注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

2011高考湖南优秀作文5  

2011-06-27 21:01:19|  分类: 2011年高考语文专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011高考湖南优秀作文5

芥子纳须弥

    那些把灯背在身后的人,只能看到自己的影子。

                                            ——泰戈尔

    我问佛:世间为何多苦恼?

    佛曰:只因太专注于自我。

    我问佛:何谓专注于自我?

    佛领我走出庙宇,庙外绚烂的阳光笔直地投射下来。佛曰:你背对着太阳而行,看见的是什么?

    我说:只看见自己的影子。

    佛曰:那面向太阳而行呢?

    我看到了远处皑皑群山,以及山腰盘旋的苍鹰,还是影影绰绰的牛羊和牧人。只是,不再看见面前的地面上有投下的阴影。

    佛曰:“背光而行时,你眼中只有自己。向光而走时,你看到的是整个世界,须弥纳芥子,芥子纳须弥。只看到自己的话,不过是茫茫须弥中一粒微不足道的芥子。若放眼远望,胸纳天下,心系苍生,则须弥山也不过是你眼中的一颗芥子。

    我问佛:万生困于自我之中,则该如何?

佛曰:红尘十丈,却困芸芸众生;仁心虽小,也容我佛慈悲。你要看到,这个世界并非只有你一人。郁郁黄花,无百般若;青青翠竹,终是法身。把那一花一树一菩提都看做组成自我生命的一部分,则可心纳天下。

    佛也曾如你般迷茫无知。直到一天,我在路上遇见一位种树的老人。我问他,这树多久开花结果。老人说要七十年。我问他,你觉得你能活七十年吗?老人说,我看过它开花,也品尝过它的果实,既然前人肯为我栽树,那我为何不为后人栽树呢?

    那位老人,他是一颗能收纳须弥山的芥子。他在享受别人带来的成果时,没有迷失在自我的享受中。他在为未来而奋斗。

    我背对太阳,只看到自己的影子。夕阳下山后,我的影子也消失了。

    佛曰:佛门修为的境界为:勘破、放下、自在。唯有放下自我,多去关怀,广施仁心,方可自在。

    我说,我只是红尘路上一颗微小的芥子。这个世界拥抱了我,所以我也要去拥抱它。须弥纳芥子,芥子纳须弥。把自己当成一颗纳下须弥的芥子,不要再等着别人来包容,来关心,来爱护。在自我之外时,心系天下,胸怀苍生,则你我都能成为两颗不凡的芥子。 

    

  (  “芥子纳须弥”释 

唐朝江州刺史李渤问智常禅师:“佛经上所讲的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’不免失之玄奇了,小小的芥子怎样能够包容那么大的一座须弥山呢?” 

智常禅师闻言而笑,问他:“人家说你读书破万卷,可有这回事?”

“当然有!”李渤一派得意洋洋。 

“那么你读过的万卷书现在何在?” 

李渤抬手指着脑袋说:“都在这里了!”

智常禅师合十浅笑:“奇特了,我看你的头颅只要一粒椰子那么大,怎样能够装得下万卷书?”

李渤听了,当下恍然大悟:原先事物本无大小的别离,所大所小都生于人心。

一座须弥大山和一粒小芥子相比,到底孰大孰小?我说,一样大,一样小。在佛法来讲,自性也是大而无外,小而无内,不受光阴和空间支配的,也就是“理事无碍”的情理。

在个别人的观点里,“一”就是只要一个,“多”,就有很多个了;然而,在佛法看来,一就是多,多就是一,一多不二。

一朵花与一个虚空,孰多孰少?孰大孰小?一粒花种由种在土壤里到萌芽成长,须要雨水的灌溉、肥料的培养、阳光的照射,还要有风来流传花粉,有空气来沃养成长……一朵花是汇合了宇宙万有的力气才得以绽开的。一朵花即等于是一个虚空,“因缘有二法,实性则无二”--这也就是一多不二。

再进一步从世法下去说,咱们每天的生存,要吃饭穿衣,要坐车住房子,要企求多闻、资养色身……这所有所有不是从天上掉上去的,而是由农夫种稻、工人织布、司机开车、修建师盖房子、专家学者讲授、科技信息流传等等而来。所谓“一日之所需,百工斯为备”,一个人必须仰赖那么多人事的聚集辐凑才得以生活,这个“一”岂不是蕴含了有限?)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017