注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

2011年湖南高考标杆作文及简评5  

2011-06-27 20:00:43|  分类: 2011年高考语文专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年湖南高考标杆作文及简评5

改变就是出路

  小河遇到山石的阻隔会改变流向,终汇入大海,蚂蚁受于草木的羁绊会改变路径,终归入蚁巢,人们受到困难的阻挡,也会改变自己,终获成功。放弃旧途,另辟蹊径,我们应勇于改变。刘翔在跳高项目多次受挫后给自己重新定位,转而选择一百一十米栏,奥运飞入夺冠,詹姆斯在橄榄球场的奔跑让教练劝他放弃,于是他学会改变,成就了篮球场上的“小皇帝”。他们勇于改变,寻求出路,重塑自我,相反,仍有些人守陈规旧礼,本应更光辉的人生却被抹上了一层阴影,晚年的牛顿对基督教神学深信不疑,把行星的运动归为“神的第一推动力”,违背了他自己的科学发现,晚年的爱迪生在交流电更为便捷的事实已被普遍承认的情况下,仍认直流电的死理不知变通,他的公司也在与别人的竞争中败下阵来。他们也为他们的不敢改革付出了代价。

  改变不意味着任意地破坏,它必须坚持正确的方向。新中国成立之后,社会主义经济体制经历了多次改变,从新民主主义经济到集体经济再到社会主义市场经济,我们都坚持了维护国家统一,发展社会主义经济,保障民生的这条主线,因此被美国人称为“远离马克思”的市场经济改革才得以成功,取得巨大成就,相反苏联在斯大林体制建立后的多次改革没有突破限制,甚至在戈尔巴乔夫时期偏离了马克思的“科学社会主义”方向,最终导致苏联解体这一悲剧,因此,改变必须以坚持正确方向为根本保证。

  改变世界,改变自己,更多的时候我们不能强求世界为自己而改变,而应主动改变自己去适应世界的需要,因此,我们应学会换位思考,把别人对自己的苛求看成是他为了自己的提升而作出的期待,把任何的艰难阻碍看成自己取得巨大成功的垫脚石,因此,什么时候,我们都应有充分的自信,改变自己,去寻求成功,于是一切的阻碍化为平地,通向成功的彼岸。

  一切会在改变后变得美好,天堑也化为通途,因为改变就是出路。

  [简评:]

  本文思维品质较好,语言成熟老练,若“符合题意”,应在一类中档判分。但本文的“改变”与材料缺乏内在联系,其“题意”只能判为“基本符合题意”,根据补充细则第一条第四点,“表达项最多在一等下限计分,发展等级不超过16分”,最终计分为:基础等级(内容1 5分+表达1 6分)+发展等级16分=47分。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017