注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

2011年湖南高考标杆作文及简评4  

2011-06-27 19:59:12|  分类: 2011年高考语文专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年湖南高考标杆作文及简评4

感恩

  曾经执着地认为我并不是他们之中的一份子,所以我选择叛逆,选择逃避,并不曾对他们说过一声“谢谢”。

  外婆回忆说,我1岁后就是她在照顾我,爸妈在外工作,很久很久才回来看望我一次,而后又匆匆地离开。5岁之前,我不记得爸妈长什么样子,模模糊糊的面孔,只记得妈有着鸟黑的长发,爸有着短短的卷发。

  你时的父爱母爱也不及外婆对我的息心照料。我变得沉默,在爸妈面前很少说话。

  初中,我被县城最好的一所学校录取。那里,我选择住宿在校。周末回家也只是待在房间片刻,我们之间交谈的话语很少。偶尔听到父亲对母亲说:“别伤心,她以后会明白的。”母亲不停地啜泣,像是个受了委屈地孩子,依偎在父亲的怀里。那里,透过门缝看到的场景,不曾明白,母亲为什么哭泣。

  因为很少交谈,对父母的了解少之又少,他们对我的性格也不曾摸清。

  高中,我并非待在父母身边,一人独自前往X省城学习。周末不再回家,假期短也不曾回家,与父母相聚的日子也就只有寒、暑假。出门在外的我,很少打电话回家,我的借口是“我要看书去了。”父母也只是说了短短几句。

  那时,我觉得自己就是一个有家不能归的孩子,每每想到这,眼眶湿润,嚎嚎大哭。高三第二个学期,才知道,每当我的借口说出,那边便是母亲跑去洗手间后低声鸣咽、流泪;父亲则是低头叹气。

  那些,如果早知就好。

  高考前夕,久不来见我的父母,未曾通知要来的父母,提着大包小包站在校门口,我们之间,没有共同的语言,但那一刻的我们,彼此笑得灿烂。

  进考场之后,父母在我身后叫道“宝贝女儿,你是我们的骄傲!”我不敢转身,原本沉重地步伐,就得沉稳自信。

  人不是一生下来就拥有牡丹的娇贵,被人喜爱。尽管如此我们也要怀着一颗感恩的心,对世界万物感恩,对父母的感恩,对支持或鼓励你的人说一声感谢,勿做一个无情之人。

  个人学会感恩,可以修身。

  国家充满感恩,可以繁荣。

  我想,我最该做得一件事就是对父母说:“谢谢你们来了。”

  [简评:]

  本文具备记叙文一类卷的基本特点:情节生动、有细节,情感真挚有感染力,语言质朴有表现力。以评分标准操作,本文中心不算突出,结构不算严谨,情感转化有些突然,语言表达不够流畅(但也有张力),因而“内容”和“表达”都在一档中下计分。发展等级分可从“有个性特征”和“文句有表现力”两点“比较突出”给18分。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017