注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

2011年湖南高考优秀作文及简评3  

2011-06-21 20:55:09|  分类: 2011年高考语文专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南高优秀作文:3、走出自我

大树不应只看得自己的高大,而忘记落红无私的哺育。

花儿不应只看到自己的明艳,而忘记清晨雨露的滋养。

大海不应该只看到自己的深邃,而忘记无数小溪的汇合。

正发大树,花儿和大海一样,我们只有走出自我的精彩,才会有更灿烂的未来。

走出自我,给他人多一份关爱。正如冰心所说:“墙角的花儿,你孤芳自赏时,这世界就小了。”我们不要做墙角的花,我们要走出自我,用自己的关爱去开拓内心世界。陶渊明的世界是小的,“采菊东篱下,悠然见南山”,便成了他一生的梦想。欧阳修的世界是大的,他走出自我,尽管仕途多难,但他无论到哪一地,总一心想给当的民众带去一份安宁,带去一份雨露。欧阳修在走出自我之后,为人们服务,而这样的人又怎么少,现在的沈诺,郑培民他们都是不顾个人的利益得失,走出自我,给他人一份关爱。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他们最惯称,最懂得要走出自我,为他人带去关爱。

走出自我,为社会奉献价值。在中国有这样一群人:端茶送水有他们忙碌的背景,接待外客有他们灿烂的面容,碎砖瓦砾上,更有他们为抢救生命而被鲜血染红的双手,他们有一个共同的笑容,他们叫志愿者。我们可以称他们什么?小草?无私地为大地装点着绿色:大树?为人们带去阴凉的树冠:小流?一点一点的爱,汇成大海,让这个社会和谐!我们怎么称赞他们都不为过。因为他们心中,有这样一个信念,走出自我,为社会奉献价值。

“那是绿叶对跟的情谊”。用这样一句话来诠释他们的大爱。他们已经懂得走出自我,为社会奉献价值才是人生的真正意义。

走出自我,为自然增添一份绿意。我们不得不承认我们的生活变理更加美好了,但是我们也难免因人类的大肆开发自然而遭到自然惩罚的事实,我们开荒作耕田,来收获更多粮食。于是,水土流失侵蚀我们的家园,我们使用氟化氢制冷,获得更合适的温度;于是,臭氧层空间带来紫外线的杀伤力。这让一切都成为过去吧!让我们人类走出自我,去拥抱自然,给自然多一份绿意。那时,“与狼共舞”便成为了人与自然和谐共处的侄语。

“天苍苍,野茫茫,风吹草地见羊牛”。这一派和谐之景,这一片绿色的波浪迎而而来!源自于人类走出了自我,给自然增添绿色。

走出自我,让大树因落红的哺育更高大,让花儿因雨露滋养更明艳,让大海因小溪的汇合更深邃,走出自我,让我们的生活更美好,让我们的社会更和谐!

简评:

本文开篇取象自然,以形说理,进而明确提出观点:结尾以“走出自我,让生活更美好,让社会更和谐”收结和照应。符合题意,中心明确,首尾圆合。主体部分以分论点形式展开论述,意在从“个体走出自我——群众走出自我——人类走出自我即破除人类中心主义”层进论证,但论证止于走出自我的作为,不能很好的扣到中心论点——“只有走出自我,才会有更灿烂的未来”(自我与对应之外物的依存关系),内容只能视为“视充实”在“句式灵活”“善于运用修辞手法”等方面较为突出。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017