注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

2011年湖南高考优秀作文及简评2  

2011-06-21 20:54:03|  分类: 2011年高考语文专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南高考优秀作文:2、心灵的雕琢

曾几何时,初出茅庐的影子已悄然消逝,那颗未经雕琢打磨的封闭的心灵也已在时间的洗刷下变得圆润。于是,此时的她,可以敞开平和的心,真挚地说道:“谢谢大家,你们来了!”

虽然隔着试卷,我无法听闻她那恭谦的话语,但透过字缝,我却似乎看到了往日的一幕幕,如断了脉络的红叶,迷失在那枯败的季节……

那还是在一个萧瑟的季节,冬日的飘雪打湿了你我的屋檐。那时的我们同住一个宿舍,同进一处学校,同行一条小道。年幼的我们怀揣着那颗同样稚嫩的心,行走在同一片静谧的天空下。日子,要总是那么和谐该多好啊。

三个人的对话,三颗心的融合。彼时的我们常挽着身边的你的手臂。共同畅享那片风的滋润。而现在的我,同样暴露在风的追寻下,你们的身影,却被风吹散、吹走了。

那样消沉的一天,是我未曾预料到得。你们二人提前离开,携手前往学校,未带走一片叶,也未留下一缕光。于是那天的清晨,叶不落了,风停了,天空也黯淡无光了,我颓败了低下了头,惊喜地发现了你们的鞋印。在鞋印的陪同下,我重拾回灿烂的笑脸,可我却未曾想过,中处行人何其多,我凭什么认定那是你们的鞋印。之后的几天,你们相约离去,充满默契。当时的我一定很无理,也很可笑,多大发着小姐脾气吧……

当时的你们正好好的走着,我却二话不说,从后面拉扯着你们的衣服用劲捏着,大声叫喊:“你们怎么回事儿啊?我还没走呢!你们怎么不等我。”说罢我还大声哭出了声。你们望着我,任冬日的凉风吹打着你们的脸,我祟也不再哭了,因为我看到了你们眼中的冷漠。

“你总是这样,以自我为中心,从不顾虑别人的感受和想法,你怎么还哭,……”一个朋友忍不住地大声数落我的不是,令一个朋友则偷偷拉扯她的衣服。哼!我冷笑,想帮我,别猫哭耗子,我瞪了她们一眼,不带走丝毫云彩,离去。

之后的我们形同陌路,直至,妈妈的批评。直到妈妈发现不对时,我们已冷战一个多月。那时妈妈特意让我去叫唤同学玩耍,我无动于衷。妈妈最终说出:“你知道为什么她们都不理你,离开了你吗?”我无言。“因为你从不说一句‘谢谢’,也从不说一句‘对不起’,做了任何事都不以为然,随随便便,见大人不叫喊,见老师不理会,见同学不说友好的话……”我低头不言。“她们都跟我说了,你自己去解释吧……”我垂着眼,紧闭嘴。

家门口,同样的寒冷,但我最终忍不住泪洒大地。因为她们都在,她们哭着站在那里,望着我,寒冷的风再次吹来,吹湿了我的眼,却吹暖了我们的心。

简评:

文章由材料中她的“变化”联想到自我,记叙一段自己的心路历程——发生在自己身上的“类似的变化”,符合题意,中心明确,内容较充实。记叙文的表现元素颇为丰富。在“善用修辞手法”、“文句有表现力”等方面也比较突出,以90后女生这一特定对象看,其事其情当视为真实,但个别用词用语似还是有些矫做之嫌。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017