注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《汉字趣解》  

2011-02-22 15:52:11|  分类: 语文新课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一代玩童《《汉字趣解》》
《汉字趣解》
“人”:“人”字的结构就是相互支撑。
“穷”:“力”被困在“穴”里,怎能不“穷”。
“出”:翻过两座“山”,总会找到“出”路。
“旧”:新的东西过了“一日”,就变成“旧”的了。
“厌”:可“庆贺”的事情偏差一点点,就会令人“讨厌”。
“铁”:为了一个“铁”饭碗,就会“失”去“金”——铁饭碗的真谛。
“闻”:“门”内有“耳”方为“闻”,可见没有不透风的墙。
“恩”:无论施“恩”还是报“恩”,都“因”有颗真诚的“心”。
“赚”:要想有额外的财富(“贝”),就得去“兼”职。
“贝”:“宝贵”与“贫贱”的区别,不在于有没有财富(“贝”),而在于把它摆在什么位置。
“阔”:某些官员认为,首先把自己家“门”范围内的事情搞“活”,才能显得“阔气”。
“ 哲”:从“口”里说出来的话只有大打“折扣”后才能成为“哲理”。 
“谄”:一看就知道,这是别有用心者用“语言”精心设置的一口“陷阱”。 
“理”:在封建专制的社会里,“真理”永远掌握在“王”者手“里”。 
“否”:“不同意”别人“口”里讲出来的话就是“否定”。 
“财”:“财”的真正意义是凭着自己的“才能”去赚得相应的财富(“贝”)。 
“骗”:一旦被人看穿,“马”上就会被人看“扁”。 
“绩”:不光是“锦绣”其外的包装,更重要的是看是否尽到了自己的“责任”。 
“会”:某地许许多多的“会议”,说穿了原来就是鹦鹉学舌,“人云亦云”。 
“品”:所谓的“人品”,指的是这个人要经得起众“口”的议论。 
“体”:以“人”为“本”,才能真正体现一个领导者的风格。 
“誓”:对自己说出来的“话”负责,不怕因此把自己也“折”进去。这样的话,才配称“誓”。 
“媚”:“女人”向男人挤眉弄眼眉目传情视为“媚”,其实“献媚”绝非“女人”的专利。 
“阅”:进“门”“阅读”就能获得知识。 
“趣”:“走”过了一段旅程,才能“取”得成果,也是乐趣。 
“圣”:一切挂上“圣”字印记的地方,都离不开沃“土”。
“路”:“路”的一半是“足”,意思是指“脚所踩的地方”,另一半是“各”,代表“各人有各人的去向”


       吹:口欠修养才去“吹”,那些全靠“吹”的人肯定没有真本领

     功:要出力,花功夫才能成功,勤劳是通往成功的桥梁。

说:言要兑现才能说话。

值:正“直”做“人”,应是我们追求的目标。

愧:“心”中有“鬼”,就应该感到惭愧。

朋:同行同向,“月”、“月”相伴,但朋友也应亲密有间,不能无原则地相处。

债:欠了别人的就要偿还,这是做“人”的“责”任。

嫁:女人长大了,要出“嫁”,就组成了自己的“家”。

聪:“总”是用心“听取”群众意见的领导干部,才能做出聪明的决策。

协:要“办”成一件“十”分成功的大事,必须靠大家团结一致,共同努力。

厌:可庆贺的事情偏差一点,就会令人讨厌。

阅:进门阅读就能获得知识。

铁:为了一个“铁”饭碗,就会“失”去“金”——铁饭碗的真谛。

污:总有一颗吃亏不平衡的心,又身在油水

旁:焉有不贪污的道理。

恩:无论施恩还是报恩,都因有颗善心。

趣:走过了一段旅程,才能取得成果,也是乐趣。

圣:一切挂上“圣”字印记的地方,都离不开沃土。

人:“人”字的结构就是相互支撑。

闻:“门”内有“耳”方为“闻”,可见没有不透风的墙。

阔:某官认为,首先把自己家“门”范围内的事情搞“活”,这样才能显得“阔气”。

谄:一看就知道,这是别有用心者用“语言”精心设置的一口“陷井”。

理:在封建社会里,“真理”永远掌握在“王”者手“里”。

否:不同意别人“口”里讲出的话就是“否定”。

财:“财”的真正意义是凭着自己的“才能”去赚得相应的“财富”。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017