注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

引用 最难忘是书香:30年中国人的阅读心灵史  

2010-10-08 00:06:07|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

闲鹤通灵最难忘是书香:30年中国人的阅读心灵史

30年阅读心灵史 相关内容

曾经有人说,到人家做客,看看主人家里有什么样的书,就能知道这个人的个人爱好、兴趣乃至境界;还有人说,一部书的畅销,绝对是书中内容暗合了当下社会的普遍心理。所以,从阅读的角度切入,你能感知一个民族的心理状态。改革开放30年来,中国人的阅读景观发生着深刻变化,阅读兴趣的变化总是与社会大环境的变化紧密相关;30年间,不单是社会环境发生了巨大的变化,并且与阅读相关的技术手段也发生了翻天覆地的变化,先是电视,接着是互联网,再下来将会是手机终端阅读,每一个变化都可以称做是一场阅读革命。

上篇 个人阅读心灵史

每到寒暑假,最惬意的事情,就是躺在故乡的火炕上看书。至于读了些什么,已经记不清了,但读书的氛围却历历在目:夏天时,闻够了墨香,我会敞开窗子,嗅花圃搅起的一波一波的香气;冬天时,窗外的北风吹得窗纸刷拉拉响,我便把书页也翻得刷拉拉响。疲倦的时候,我会撇下书,趴在窗台看风景。窗外的田园被雪花装点得一片洁白,像是老天铺下来的一张纸。如果说枕头是花托的话,那么书籍就是花瓣。花托只有一个,花瓣却是层层叠叠的。每一本看过的书,都是一片谢了的花瓣。有的花瓣可以当做标本,作为永久的珍藏;有的则因着庸常,随着风雨化做泥了。

中篇 阅读文化流向变迁

世纪之交,社会发展和技术进步带来阅读文本的通俗化、多元化、图文化、电子化和网络化,极大地影响和改变着人们的阅读方式和阅读习惯,使社会进入一个视觉文化和网络文化的时代。可以相信,阅读还将迎来更多的改变和突破,但“形式的改变往往与内容无关,无论是青灯黄卷式的阅读,还是即时的在线浏览,文字所承载的文化力量是永恒不变的,即使将来我们无所不能,我们依然离不开人类文明之光的照耀和抚慰,离不开回忆和梦想”。阅读将是人类永恒的生活方式。

下篇 中国阅读状况调查研究

在党和政府的号召下,全国各地的读书节、读书月遍地开花。一个尊重知识、崇尚文化、追求文明的政府一旦形成,城市、乡村乃至国家的文化素养和文明程度才能够有显著的提高。那么,党政官员、市民、军人等,平时都看哪类书?他们的读书习惯究竟又是怎样呢?

后记

任何深刻的变化首先来自内心深刻的变化,而内心的变化多来自知识的阅读和观念的改变,观念改变又来自对知识的获取与领悟。这也是我们策划本书的最初思路:通过对30年阅读的梳理,看中华民族心理30年的变迁,物质的变化是表象的,心理的变化才是内在和深刻的。

 


引文来源  最难忘是书香:30年中国人的阅读心灵史_总主编 孙月沐 主编 张维特_散文随笔_新浪读书_新浪网

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017