注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

《说“木叶”》引用诗文详解(人教版高二必修备课资料)  

2010-10-07 21:51:07|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。 ——战国楚?屈原《九歌?湘夫人》 
袅袅:形容微风吹拂。洞庭:洞庭湖,在今湖南省北部。波:微波泛动。 
《湘夫人》是写湘君与湘夫人相约但最终未能相见的故事。这一句,描绘出一幅秋风微吹、湖泊清泛,万木叶落的秋天图画,有着美丽凄婉、如梦如幻的意境。 
2.木叶下,江波连,秋月照浦云歇山。——陆厥《临江王节士歌》 
诗的开端即以“木叶”、“江波”、“云山”等景物组成一幅气象开阔、气韵凄清的秋景图。诗歌的前半段着意渲染出由秋景而生发的浓重秋思,笔调明净,气氛凄冷。 
3。洞庭始波,木叶微脱。
洞庭湖的湖面开始有了波浪,于是树叶就开始渐渐脱落了。这是指秋天来了,一些该有的自然反映都开始出现了。始:开始  微:渐渐、有一些
4.秋风吹木叶,还似洞庭波。 ——王褒《渡河北》 
这首诗表达了诗人对故国的怀念和羁旅他乡的感慨。诗歌开头两句用“因物兴感”的手法来引出对江南故国的悠远思念。黄河边上的“木叶”在秋风中纷纷飘落,想来此时此刻,那浩荡的秋风也同样吹拂着江南的洞庭湖水……。“还、似”二字把诗人的怀念之情极其委婉地表达出来了。 

5.行役滞风波,游人淹不归。亭皋木叶下,陇首秋云飞。
   寒园夕鸟集,思牖草虫悲。嗟矣当春服,安见御冬衣。——南朝梁?柳恽《捣衣》 
亭皋:水边平地。陇首:山名,在今陕西、甘肃之间。捣衣不是洗衣,而是制衣前捶捣衣料使之平软的工序
译文:水边平地上的树叶,纷纷飘落;陇首山头上的秋云,飘飞在空中。 
“亭皋木叶下,陇首秋云飞”是脍炙人口的写景佳句。“皋亭”指水边平地,暗指思妇所在的江南。“陇首”即垅头,暗指北方边塞之地。“木叶下”化用了《楚辞?九歌?湘夫人》“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的意境,“木叶”即枯黄的落叶。上句实写思妇捣衣时眼前之景,下句是想象之景。表达了思妇无法及时将寒衣送给远人的嗟叹之情。
6.后皇嘉树,橘徕服兮。——屈原《橘颂》 
译文: 橘啊,你这天地间的佳树,生下来就适应当地的水土。 
赞颂橘树之美。“颂”是一种诗体,取义于《诗经》“风、雅、颂”之“颂”。屈原巧妙地抓住橘树的生态和习性,运用类比联想,将它与人的精神、品格联系起来,给予热烈的赞美。借物抒志,以物写人,既沟通物我,又融汇古今,由此造出了清人林云铭所赞扬的“看来两段中句句是颂橘,句句不是颂橘。” 
7.卢家少妇郁金堂,海燕双栖玳瑁梁。 九月寒玷催木叶,十年征戌忆辽阳。 
-
白狼河北音书断,丹凤城南秋夜长。谁为含愁独不见,更教明月照流黄。
——沈佺期《古意》                                                                    
诗写的是一位少妇思念久戍边塞未归的丈夫 。深秋九月的捣衣声,催落树上枯叶;丈夫守边十年,她日夜怀想着辽阳。
8、桂树丛中生兮山之幽
桂花是与隐士相联的,有着\"虽处僻远亦自芳\"的品性和甘于淡泊、不求闻达的风格。
9、庭中有奇树,绿叶发华滋。--------《古诗十九首 庭中有奇树》
春天来了,庭院中一棵奇异珍贵美丽的花树,在雨水阳光的滋润下生长得花繁叶茂,充满着无限的生机和活力。
补充全诗:
《古诗十九首 庭中有奇树》
庭中有奇树,绿叶发华滋。 攀条折其荣,将以遗所思。
 馨香盈怀袖,路远莫致之。 此物何足贵?但感别经时。
   【题解】:这是一首描写思妇折芳寄远思怀游子的诗。它和《涉江采芙蓉》在内容上大致相同,都是折芳寄远。所不同的是折芳寄远的主角,一为游子,一为思妇。
【译文】:
   庭院中那株奇美的花树啊,
   绿叶下开满着繁茂的花朵。
   我举手折下一支开得最好看的花枝啊,
   要把它送给我日夜思念的亲人!
   花儿的芳香充盈浸染着我的衣袖啊!
   可是天遥地远,我又怎能将它送达!
   唉!这花又有什么值得珍贵的啊!
   只不过离别太久想借花表达我的怀念之情罢了
10、叶密鸟飞碍,风轻花落迟。
翻译 叶子太密了,鸟飞起来就不方便;风如果吹得轻些,那么叶子就不会那么快落下来了
折杨柳 
萧纲
杨柳乱成丝。 攀折上春时。
叶密乌飞碍。 风轻花落迟。
城高短箫发。 林空书角悲。
曲中无别意。 并是为相思
11、皎皎云间月,灼灼叶中华。后面是  “岂无一时好,不久当如何”
意思是云间之月皎洁明亮,绿叶丛中繁花似锦,固然无比美好,但月盈必亏,花开必落,今日虽是花好月圆,但不久之后又当如何呢?
12、\"秋月照层岭,寒风扫高木\"
在这里的字面的意思是 在一个天高气爽的秋晨作者看到了一轮明月悬挂在空,照着荒秃的层层高岭上,深秋微寒之风将层层高岭之树上的叶子吹落. 
13、美女妖且闲,采桑歧路间。 柔条纷冉冉,落叶何翩翩。
美女妖且闲,采桑歧路间。\"这是交代人物、地点。人物是一个美丽姑娘,她的容貌艳丽,性格娴静。地点是\"歧路间\",即岔路口,她在采桑。\"歧路间\"是来往行人较多的地方,这就为下文\"行徒\"、\"休者\"的倾倒预作铺垫。\"柔条纷冉冉,落叶何翩翩。\"紧接\"采桑\",写柔嫩的桑枝轻轻摇动,采下的桑叶翩翩飘落。这里明是写桑树,暗是写美女采桑的优美动作。景物的描写对表现人物起了烘托作用。 
14、夜四无邻,荒居旧业贫。   雨中黄叶树,灯下白头人。
描写静夜里的荒村,陋室内的贫士,寒雨中的黄叶,昏灯下的白发,通过这些,构成一个完整的生活画面。这画面充满着辛酸和悲哀。
15、“日暮风吹,叶落依枝”
日暮黄昏,孤寂一人,大概是有亲人,心上人,不得聚,不得见,或许根本就是不能聚,不能见了,眼前又有这衰飒秋风,更觉凄凉,不要说找个知心连亲的人,就连乘凉时节的树叶也都飘然而去,我就姑且把树枝当作依靠吧!这里隐隐透出诗人的一种不屈精神,宁缺毋滥,决不会因为孤寂随便找个人引为知己,宁可和大自然的植物树木为伴,树没了叶,那就和树枝在一起。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017