注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创 )攸县方言建房篇(图)  

2010-10-29 08:29:18|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

攸县方言建房篇

(原创 )攸县方言建房篇(图) - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

 

 

结婚、养细孩(生子)、建房,攸县民间常称之为人生三大喜事。作为人生三大喜事之一的建房,在攸县人的一生中,是被看得很庄重、很神圣的。因为一个人的一生也许就只那么一次,并且建房要耗出很大的一笔钱,花费一定的精力和时间,所以建房造屋对于一个人来说是至关重要的。正如攸县俗语云:“爷(父亲)不要崽置木(棺材),崽不要爷起屋。”现就上个世纪攸县民间建房的一些习惯和民俗加以整理。以求教于方家。

一、建筑类别

1、抖墙屋:即泥墙木结构房子。盖茅草的叫茅屋,盖瓦片的叫瓦屋。有的抖墙屋里外都粉刷了白石灰,又叫白粉屋。

2、金包银屋:即外墙为红砖内墙为土砖的木结构房子。

3、红砖屋:即全部为红砖的砖木结构房子。一般是四栋三间或六栋五间。旧时建房多为一层、三角顶式的低矮建筑,也不太讲究采光与通风,略高一点的常在厅房大门上和神台前搭一约五尺宽的楼架,称“疏楼”。大门上称“面疏楼”,略高;神台前称“神疏楼”,略低。民俗认为,神台是神灵、祖辈安居的地方,故置作神疏楼比置作面疏楼有讲究。最重要的一点是正中禁忌搭实,认为那是神灵们望天的地方。

4、水泥板屋:即红砖水泥板房。先是小平板,后是预应力圆孔空心板。一般是四栋三间的木架子窗户。

5、封闭式屋:多建于公路两旁的红砖水泥板房。一般是两空门面,楼上窗户是铝合金式玻璃窗户。为了防马路上的灰尘。

二、建房工序

1、 拜砖:即主人家自己和亲戚朋友一起用黄泥土做好建房用的红砖坯。

2、 烧窑:又叫烧砖窑。在红砖坯干了之后,用钢丝把砖坯围成空心圆柱体,中间放煤炭,下面留出六个左右的窑洞,用来烤炙砖坯的。一般在晚上无风的时候开窑门。为了烧一窑好砖,主人家请专门的师傅用杀雄鸡的方式来祭奠土地神。

3、起手:又叫开工。一般通过看黄历来选择吉日。在旧历书中,有十二星建,按如今讲法,就是值日员,分别是建、除、满、平、定、执、破、危、成、收、开、闭。“破”为十二星建之一,每一个月一般都有两个“破”日,这叫做月破日。月破日,按天干地支关系讲,就是指“日”的地支与“月”的地支相冲。按十二地支的冲克关系,称为子午相冲、丑未相冲、寅申相冲、卯酉相冲、辰戌相冲、已亥相冲,就是说,子月逢午日即为冲,午月逢子日亦为冲,为月破日。依次类推。还有一个岁破日,所谓“岁破日”,就是指日的地支与年的地支相冲,如子年的午日、丑年的末日、寅年的申日等。所以选择开工吉日时有两大忌讳,一是忌破日,一是忌犯太岁。

4、捡脚:又叫清脚。也即奠基、挖地基。在过去,它一般是由石匠师傅进行的,因为过去普通人家没有耐水、耐压、耐蚀的青砖、红砖材料,而石头又不要钱,到处有,所以大部分房屋都是用石头来磊基的。一般选择四栋三间,也有六栋五间的。四栋三间的地基为中间是厅屋,两边是厢房,共四间。六栋五间的地基为中间也是厅屋,两边的厢房各搭建一间耳房。杂物包括厨房、厕所和杂物间在正屋的西边。

5、竖门:又叫竖大门。根据房屋主人的社会地位和经济状况,大门的制作也有有讲究,底宽略小,顶宽略大,两宽一般以一寸为度。称为“财门”或“吉门”,门上正中常写“八方来财”、“吉星高照”或“紫气东来”等红横联。门的横梁上放置毛笔、墨条、铜钱等东西象征家庭有出息和富裕。大门的朝向也有讲究,一般大门前正中忌种杨树或忌对着尖角峰,因为容易招惹邪气或与邻居有口角。

6、歇栋:无论是泥木结构房子还是砖木结构房子,一般在建成一半时,请泥瓦匠或砖匠停止建房,等底层房子牢固之后再重新开始。

7、下廊:又叫上梁,标志着新房的建造成完工。民间多有庆贺,一般要做酒席来庆贺,叫下廊酒。整个程序是很热闹的,还在早上,主家就请人在新宅张贴大红对联。下廊仪式时,随着敬神,木匠师傅点燃钱纸线香,徒弟鸣放鞭炮,在屋顶即也四周鸣放,一时之间,那笑语声、鞭炮声、赞礼声此起彼伏,群情激昂。下廊吉时一般选在黄昏,目的是鸣放鞭炮时,火光更能烘托热烈的场面。

8、过屋,又叫过火。主人家一般扛一盆炭火、拿一把火钳、小孩拿着书包等在凌晨4-5点钟左右从旧居放鞭炮高高兴兴地迁入新居。炭火象征着乔迁的家庭红红火火,小孩拿着书包一般象征着到新家之后更加会读书。过屋日,亲朋戚友多来庆贺。一般舅家送镜屏。镜屏中常写“新造华堂”、“华堂生辉”、“金玉满堂”等吉祥大字。镜屏上首写“×××新造志喜”,下首写“×××恭贺”的小字。

三、建房民俗

1、选屋场坪:又叫选档上。俗语云:“前低后高,儿孙英豪:前高后低,儿孙难出息。”一般选择前有绿水、后靠青山、边有捧手(小丘)、视野开阔、坐北朝南之地为理想之地。

2、 择自向:也即房屋的朝向。在主家择基后,即由地仙(即风水先生)对其屋场地的外在环境,即自然地形、地貌、水流方向、气候特点、地下水情况等,用罗盘决定出整栋房屋的朝向,叫做“择自向”。没有请地仙的,则由木工师傅定向。这种择向主取顺势,忌逆势,一般规则是坐北朝南的“负阴抱阳”格局。

3、杀血食:从装窑、烧窑到起手、下廊一般都要杀雄鸡的。雄鸡以大红者为佳,用来表达对土地神的敬重和追求祥和、安定的心理。

4、打茶:亲戚们常是一担谷,一筒碗,一把筷子,一封鞭炮。邻里间则一般是米一升。八十年代后,米则干脆取消了,就是钱。钱的数额,以物价定,一般是两斤至三斤半猪肉的时价。主家要设酒宴招待。

5、十月不过屋:即农历十月份不乔迁新居。“十”的谐音即“失”、“蚀”,不吉利。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017