注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

灌输生命意识  

2010-10-13 22:37:26|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灌输生命意识
作者:赵晓非 文章来源:中国教师网 
《中学语文教学参考》2000年12期

人民教育出版社中学语文室 赵晓非

提倡培养生命意识,是现在素质教育的一个迫切要求。在教学中,不仅要树立生命意识,还要灌输生命意识。生命意识,不是简单的一句话一个名词,而是包括多方面多层次的内容。

一、从几个方面探讨生命意识

1.自然科学

生命的出现,是经过大自然无数年的演变才发生的,其中任何一个微小的自然条件的改变,都有可能扼杀生命于摇篮中。生命出现后,又从单细胞生命经过漫长的进化,出现了更复杂的生命形式。而最终拥有高等智慧、高级感情的生物人类的出现――更体现了生命的伟大。这一切是大自然数十亿造化的结晶,在茫茫宇宙中,我们还没有发现其他有生命存在的星体。就目前来说,我们的生命还是独一无二的。可见生命的珍贵与伟大。

2.人本主义

在人类社会中,人是社会的基础。没有人,也就谈不上社会的组织、人类的进步、文明的昌盛、科学的发达,所以人为本位,而不是其他。无论贤人圣者有过多少精妙的理论,朴素的人本主义永远指导着人类的思想。而生命是人的载体,生命是人的根本。所以人本主义的基础就是生命意识。即使在缺乏生命意识的我国古代,圣贤们也有这方面的思想。马棚起火,孔子问人不问马;孟子认为君轻民重,他的民本主义思想也包含了人本主义思想。欧洲的文艺复兴强调的就是人本主义,反对宗教对人、生命的压抑和迫害,提倡尊重生命。

3.人道主义

简单地论述人道主义,其实就是以人本主义为基础,尊重自己的生命,进而尊重他人的生命。孔子所说已所不欲,勿施于人,包含了朴素的利他思想。佛学所说众生平等,由此阐发的不杀生的戒律,包含了人道主义尊重生命珍爱生命的原则。现在提倡保护动物,更是把人道主义推而广之,不仅局限于人类自身,还扩展到其他有生命的机体上。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017