注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

重视名著 刘兆林  

2010-08-05 11:18:59|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视名著


刘兆林
文章来源: 中华读书报 日期: 2010年8月4日
  当今时代,可以说是最自由,最宽松,也最紧张,最浮躁,甚至也最急功近利,最见钱眼开,最及时行乐,最不读书却出书最多,因而也最需要强调科学读书的时代。但有的媒体和有的出版发行者因受经济利益驱动,不顾他人精神健康和长远利益而只注重迎合和诱导娱乐读书。娱乐只能是人的一种需求,好比麻醉药只是医药的一种,只
在手术或其它治疗时可以起麻醉止疼作用,真正治病救人还得靠消炎药解毒药清血药以及手术本身等等。那些有深刻思想性,艺术性,启示性,教育性,也包括其它具有养生保健作用之类实用性的书,就有如能治病救人的良药和优等营养素,需格外重视。

  一个不读书的民族与国家,肯定没有远大前途也不可能有当下的强盛。一个不读书的人肯定也不可能素质优秀有很大的出息,即使能,也会是另有缘由。而当今时代,还是个浪费的时代,浪费资源,浪费能源,也浪费人的时间与才华。这个浪费与不讲科学发展而一味高速发展的科技运行有关。想想古代的竹简刻书,一字恨不能含百意,不然一部书得多少车竹简啊。而现在,手指一敲,一行行一页页的字轻轻巧巧就在虚无中出现了,再一点击,就发送或发表出去了,连纸墨都不用就可能有无数读者或众多粉丝了。所以作者就可以尽情地浪费语言浪费感情,一激动可以连连地啊啊啊呜呜呜呵呵呵呕呕呕地一连用上十几个甚至几十个同样的字,把个心情表达得淋漓尽致一览无余令人无法回味。紧接着又快速变成一本本砖头样厚的精装书,涌入市场,扰乱人们的阅读。这是用浪费来拉动经济发展的时代病的副产品。这种时代病已轰轰烈烈又潜移默化地侵入到写书出书和读书的全过程。语言文字的大量浪费也能促进造纸业出版业以至网络信息业的大发展,并为其带来大大的经济效益,当然也为大量浪费文字的作者和出版者带来更多的酬报,但对于书的自身价值和读者利益,则很可能成反比。可是,没有办法,只能提醒读者读书时提高警惕。警惕什么?警惕不要被炒作误导,浪费太多时间读那些鼓噪一时但并不值得一读的泡沫书或垃圾书。

  读书破万卷,下笔如有神,这个最为流传的读书名言,当下尤其要慎重对待。这说法意思很明了,提倡多读书,甚至多多宜善,开卷有益。这是古人的读书真理,但这是针对当时历史条件局限下那些著书立说者或进京赶考的秀才们而言的。谁把科举考试规定的所有书都读破了,是很可能得到黄金屋和颜如玉的。而当今的书,不光是为学而优则仕而出,只要有需求就出,甚至没有需求误导你需求来出,因此五花八门,眼花缭乱,一天就可出成千上万种。自己都没什么阅历也没干成什么事也没黄金屋和颜如玉的人,也在一本本出书,其中误人子弟的肯定不少。那书的观点和见解一人一样,又没经历史检验,正确与否不说,读几十本而且真信其言的话,也该六神无主了,还说什么下笔如有神哪。对一个不想著书立说因而也不怎么动笔的人来说,让他读破万卷书,他还有时间上班干事养家糊口吗?即使为著书立说或者为颜如玉和黄金屋而读书的人,也不一定多多益善。当下许多书,又厚又大,堂皇得吓人且铺天盖地,不精心选择一下而求开卷有益,是既做不到又要吃大亏的。需在明眼人指导下读名著,读有真知卓见者的书才成。那都是经过了许多验证,确实开卷有益的书。即使是这类经典名著,也要选与你的事业目标有点关联的来读,才能帮你在人生和事业方面解惑受益。读这样的书,还应当是,既要洗了手恭敬虔诚地读,也要站着读,即,不是跪着读或匍匐其脚下读,那样会把自己读得过于渺小,可能会被吓着,读成了名著的奴才,而生不出创新的才能。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017