注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

第一的别称  

2010-07-08 10:59:01|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红叶《第一的别称》

 

引用

红叶第一的别称

“第一”的别称

 

先驱,元首,老大,榜首,头版,
首要,大拇指,元旦,鼻祖,开山大师,
首闻,先河,开始,领队,头牌,
领先,头领,首先,元老,旗舰,
原创,原始,源头,顶尖,首领
状元,魁首,首席,冠军,首位


      “桂林山水甲天下”。“甲”是居第一位的意思。那么,表示第一的意思,除了“甲”和“第一”以外,还有哪些说法呢?下面就是一些“第一”的别称。

      在比赛中获第一名的人,称为“冠军”。这个称号的由来是这样的:战国时代的楚国有位大将军宋义,英勇善战,战功卓著,列楚国诸将军之首,将士们都称他为“卿子冠军”。从魏晋到南北朝,冠军又成为将军的一种官衔,叫“冠军将军”。后来人们就称比赛的第一名为冠军。

      我们常听到“摘取桂冠”这个说法,意思也是说得了第一。这也有个来历,古代希腊人认为月桂树是太阳神阿波罗的神木,所以用月桂树叶编的帽子给在纪念阿波罗的赛跑中得第一的人戴上,后来也授予杰出的诗人或竞技比赛的优胜者,以此象征光荣。以后人们就借“桂冠”来代表第一。

      “第一”的另一说法还有“独占鳌头”。隋唐时,在科举考试中考中状元的人,受皇帝接见,要单独站在大殿前石阶正中的石板上,这块石板上刻有鳌头,于是后来就把占据第一位称为“独占鳌头”。

      还可以说“首屈一指”。这个说法既不是来自古代,也不是来自外国,而是来自人们的一个习惯动作。我们在用手指头计数时,首先弯下大拇指,因此人们就用“首屈一指”来表示第一。

      名列第一的雅称,还有“荣登榜首”。古代科举考试后,列名张榜,“榜首”即列于金榜之上的第一名。

      “夺魁”“夺标”也是第一的别称。“魁”指为首的、领头的;“标”是给竞赛优胜者发的奖品。所以“夺魁”“夺标”就是夺取第一。

      除了“夺魁”,还有“魁首”之说。明代的科举考试,考核《诗经》《书经》《易经》《礼记》《春秋》这五经来录取考生。成绩居于首位的为魁,所以“魁首”也是指第一。

     “执牛耳”也是“第一”的称呼。这也是有来由的,古代诸侯订立盟约时,要每人尝一点牲血,由主盟的人亲手割牛耳取血。后来便以“执牛耳”象征在某一方面居领导地位,意为第一。
 


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017