注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

润笔的别称  

2010-07-08 10:58:29|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红叶《润笔的别称》

 

引用

红叶润笔的别称

“润笔”的别称


  替人作文做诗,写字绘画,收取一定的酬金,旧时名为润笔,现代称作稿费。稿费也称稿酬。

  古时候的稿酬统称为润笔,但在不同的时期和场合,“润笔”也有一些别称。


  润资:润笔的资金。


  润笔物:润笔的财物,即以物代钱充做润笔。


  润格:润笔费的报酬标准。因诗、文、书、画的类别而异,不同的类别中又因其规格(比如诗、文的长短,书、画的尺寸大小)而异,其报酬标准均有所不同。润格还因人的名气、地位而异,因年代、时尚不同而常常差别很大,素无定“格”,也很难“统一”,而往往是一种带有约定俗成性质的“市场价”。

  义取:唐朝时流行此种说法,以代“润笔”。本义是用正当手段取得报酬或利益,含有“君子爱财,取之有道”的意思。


  惠香:这是宋人对润笔钱物的说法。惠即惠赠,“香”代指钱物,暗指美意。


  利市:明代有此一说。本义是买卖所得的正当利润,对办喜庆事时赠给有关人员的钱物也称“利市”。有的文人借用这个词取代润笔,亦含取之有道,吉利、喜庆之意。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017