注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

引用 关于高考考生填报志愿的几点建议  

2010-07-03 16:22:38|  分类: 备战高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

覃彪喜关于高考考生填报志愿的几点建议

时值新一届高中毕业生填报高考志愿,每天都有很多读者发来邮件,或是在 取贝网 咨询关于填报志愿的问题。邮件我无法一一回复,就在这里统一给几条建议好了。过段时间等大家都收到了录取通知书,我还会写一篇文章,暂且取名为“给2010级大学新生的一封信”,今天就只谈填报志愿方面的问题了。 

第一,赶紧做职业规划,并基于职业规划填报志愿。(关于如何规划职业生涯,我在新书《求职,从大一开始》中有详尽的阐述。)选择什么大学、什么专业,其实也就是在选择人生方向。读大学不是为了考试,更不是为了读研究生,而是为了工作(当然,不只是为了工作),所以,填报志愿的时候应该明白自己到底想从事哪方面的工作。如果不喜欢做医生,只是因为父母的期待而选择报考医学院,如果对计算机并不是很感兴趣,仅仅因为别人都说计算机很热门而报考计算机专业,都可能为一个“杯具”埋下伏笔。有一些人明明不喜欢当老师,就冲着读免费师范生不要钱而报考,到头来不郁闷才怪。前些天武汉某高校医学院的一名毕业生因为工作不如意,跟母亲吵架的时候一气之下杀死了生他养他的母亲。他一直都不喜欢医学,可是当年填报志愿的时候父母都坚决要让他报考医学专业。如果当初这个孩子能够坚持自己的理想,如果他的父母能够尊重孩子的选择,悲剧也就不会发生了吧。 

第二,不要迷信热门专业。这几年失业率最高的几个专业几乎都是热门专业,比如计算机、法学、英语、国际经济与贸易。为什么这些专业的失业率会这么高呢?第一个原因是这些专业的招生规模已经大大超过了社会的实际需求。随便什么野鸡大学都开设了这些热门专业,可社会又能不能消化这么多毕业生呢?以法学为例,几乎就找不出几所没有法学专业的学校来,可是,人才市场上几乎找不出几个要法学专业的职位。公检法、律师事务所又要得了多少人呢?另一个原因是很多热门专业都空洞无物虚有其表,压根儿学不到什么东西。比如市场营销、国际经济与贸易,专业性并不强,四年下来能学到的东西并不多,其他任何一个专业的人都可以从事市场营销或者国际贸易,而并不一定要求科班出身,有限的就业机会难免就会被很多文史哲甚至考古、生物等专业的人瓜分掉。还有些专业更是超级无敌大垃圾,比如高尔夫营销与管理,地球上估计没有比这更糟糕的专业了。高尔夫俱乐部有几个呢?他们招人的时候又何必要这各专业的呢?在高尔夫俱乐部工作的人当中,有几个科班出身的?谁要是报考高尔夫之类的专业,他家里十之八九就是暴发户(或者是想做暴发户而不得)。相反,一些不那么热门的专业却蕴含着非常巨大的发展空间。比如冶金、材料这样的专业,虽然没有金融、法学那么热门,但是,只要学有所成,完全可以获得巨大的成功。 

第三,不要迷信经济发达地区的高校。在中国,什么资源都往大城市集中,比如金融,全国的金融系统都像抽水机一样把农村的血抽到北京上海了。教育资源自然也是如此。我承认,北京、上海、广州这些地区的高校享有更多的资源,学生在实习、就业等方面也存在一定的优势,但是,我还是不主张大学生都一个劲地往这些地区的高校挤。这有几个方面的原因。1,大学是用来读书的,不是用来玩的;是用来为将来赚钱做准备的,而不是为了在大学期间就赚钱的。所以要尽可能选择有着良好学习风气的学校。就我这几年的感觉而言,在商业高度发达的沿海,高校的商业化气息明显比内地要浓,学风要浮躁得多。2,同样的分数,如果是报考北京、上海的高校,只能进入一所二流大学,而如果选择四川、陕西、湖南这些地区,或许就能进入很不错的院校。3,经济欠发达地区的高校无论是在培养人才还是学术科研方面,都不见得比经济发达地区的高校差。在中国高校国家重大科技进步奖排行榜上,前三名分别是清华大学、中南大学、北京大学。我的母校所得到的科研经费不过是北大清华的零头,科研成果却毫不逊色。空缺达6年之久的国家技术发明一等奖也是被经济不发达地区的中南大学和西北工业大学同时获取。4,在经济欠发达地区的高校读书,并不影响毕业以后到经济发达地区就业。求职的时候相对来说不那么方便,但并不会造成实质性的障碍呀。北京和沿海的用人单位又不是只用北京和沿海高校的毕业生。如果是异地求职,也无非是多花一些路费、住宿费罢了。 

第四,这几年很多高校都纷纷改名,把一些专业也换了个好听的“马甲”(比如很多高校的图书馆学专业纷纷改名为信息与情报学),一定要有一双火眼金睛,不要被一个好听的名字给蒙骗了。比如南京财经大学,名字是相当的好听,可是,据说这所学校除了名字好听之外也就什么都没有了。 

第五,每个学校有每个学校的特色,最好对学校多一些了解,选择其王牌专业。教育部曾经发布了一个学科排名,比较权威,大致可以看出每个学科究竟有哪些高校的实力最强。就拿我的母校中南大学来说,基础医学全国第一,材料科学与工程、冶金工程、矿业工程都是全国第二,土木工程、临床医学等专业也是全国前10名,如果是对这些专业感兴趣,那我们学校绝对是不错的选择。可是,我们学校在法学、历史、新闻传播学等方面实在捉襟见肘。如果是报考这一类专业,与其来中南大学,还不如报考湖南师范大学。 

附:关于评论中一位大学教师的批评,我已经单独撰文做出回应:别把大学当技校——与一位高校教师商榷(点击进入),同时对这篇文章做了比较全面的补充,尤其是关于热门专业和沿海地区。

有人说我在为母校做广告,解释如下:1,我对母校最熟悉,自然会首先想到用母校的情况举例。我在写《读大学,究竟读什么》和《求职,从大一开始》(点击进入)的时候,批判了大学的很多黑暗之处,也是首先以母校为例的,尽管那些问题在每一所五星红旗下的大学都存在。2,我对母校还算有些感情,毕竟学风还不错,而且我四年学费和住宿费都交不起,母校从来不曾为难过我,让我顺利地完成了学业,毕业后去补交学费的时候,滞纳金都给我免了。所以,在不失公允、实事求是的前提下,我还真愿意免费为母校做广告。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017