注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

湖南凤凰古城与中山大学争“陈寅恪故里”  

2010-07-03 13:39:13|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月3日是我国近代著名国学大师陈寅恪120周年诞辰,其追求“独立之人格,自由之精神”的价值取向和学术思想,曾是中国一代学者的人格理想,而随着“陈学”最近在海内外华人地区炙手可热,在继李白、曹操、西门庆、猪八戒、孙悟空和观音故里之争后,湖南凤凰古城与广东中山大学近日也不能免俗地掀起了“陈寅恪故里”之争。

陈寅恪与梁启超、王国维、赵元任并称为近代四大国学大师,陈寅恪一生桃李满天下,已故著名学者季羡林等名流悉是其弟子,季羡林“恩师谱”排在第一位的便是陈寅恪,并曾多次公开表示是陈寅恪让他走上搞佛教史、佛教梵语和中亚古代语言学术研究的道路,只此足见陈寅恪在我国近代学术领域地位之一斑。

湖南凤凰古城与广东中山大学争“陈寅恪故里”

凤凰古城陈宝箴陈三立陈寅恪三代老宅
    因解放后陈寅恪一直任教于广东中山大学,所以民间多以为陈寅恪故里在今广州市中山大学校区309号2楼的“第一麻金墨屋”,而湖南凤凰古城方面近日公开表示,陈寅恪虽在“第一麻金墨屋”生活过近20年,但该处充其量只能算是“故居”,“严格意义上的陈寅恪故里在我们凤凰的沱江镇,这是他和父亲陈三立、祖父陈宝箴从小生活过的地方”。

而《咬文嚼字》杂志前不久公布的“国人常犯十大语文差错”则指出,“故里”指的是故乡、家乡,住过的地方应称“故地”,住过的居室应称“故居”,从这个意义上来说,湖南凤凰古城在与广东中山大学的“陈寅恪故里”之争中,应是占据了一定的上风。

(本文来源:大河网 )
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017