注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

引用 解析男生学习成绩不如女生的深层原因  

2010-07-27 20:35:44|  分类: 网络文图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老方解析男生学习成绩不如女生的深层原因

 

引用家庭教育频道解析男生学习成绩不如女生的深层原因
   

 

据不完全统计,从幼儿园、小学至初中,在同等智力条件下,女生的才艺、成绩都比男生好,男生发生偏科的现象更多。除了有其努力程度的原因外,更有其深层的原因,家长必须引起重视。

  

    英国教育的教育标准局公布的一个报告称,男生之所以在几乎所有的科目上成绩都不如女孩,是因为男孩比女孩对教师更挑剔。同时,英国的督学们还发现,男孩更容易在一个不利于学习的氛围中成为牺牲品。

  

    但是,在那些男孩的进步快于女孩的学校,研究发现,如果在传统的3R教育(阅读、写作和算术)基础上再加上第四个R——尊重教师,男孩就能在学习上赶超女孩。

  

    报告称,相对于女孩来说,教学质量的好坏对男孩的影响更大。如果教师的教学水平很平庸,女孩通常也能学习,但对男生来说,事情就不那么简单了。有证据显示,当遇到一名不受尊敬的老师的时候,男孩比女孩更容易受影响,更容易放弃。

 

受男孩尊敬的教师,一般有严格的纪律要求,对学生有较高的期望,能给予个体充分的关注,对所教的学科充满激情且知识丰富,课堂教学组织严密,让学生既能感受到竞争又能感受到快乐。同时,他们还能让学生在短期有明确的学习目标,并得到及时的反馈,在对学生进行奖励和表扬时很慷慨。 对于有这些特点的教师,女生同样也很欣赏,但当教师不具备这些特点时,女孩的表现要比男孩好。

  

    男孩似乎特别看重教师对自己的关注,如果他们知道自己在教师的密切关注之下,他们学起来会更加努力。男生似乎需要有明确的学习目标,并需要通过取得明显的进步来维持学习的动机,也就是所谓的“成功是成功之母”。

 

报告还认为,学校里的“男孩文化”给男孩的学习带来了负面影响,它让男孩们觉得,成天玩耍、不努力学习也不会有什么问题。因而使他们不安心学习,也不认真准备考试,因此使自己的潜能得不到开发。报告说:“我们必须对学校里的男孩文化进行干预。”

  

    鉴于此,家长要注意经常与孩子沟通,了解学校里的情况,特别是调换老师的时候,更要注意孩子对老师的评价,进行必要的引导,不要在孩子面前说老师的坏话,及时与学校、老师沟通,采取相应的对策,以取得孩子心理上的认同和尊重。“亲其师”才能“信其道”,也才能“乐其道”。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017