注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

人性的沉沦与挣扎:《雷雨》 陈思和  

2010-06-27 15:58:23|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人性的沉沦与挣扎:《雷雨》

 

 

一.        说不清楚的《雷雨》

 

《雷雨》是一部谁也说不清的作品。一部伟大的作品必然是体现人性的极其丰富,那人性太丰富就说不清楚,正因为说不清楚,它才成为一部说不尽的伟大的艺术作品。

这个作品展示出来的一种容量是相当大的。如果光看表面的故事,里面有很多内涵的东西是没有办法发掘。因为这连作者本人也没有搞清楚。曹禺写这个作品完全是处于混沌状态,一个非常压抑的朦胧的无意识的状态。他对于这个戏到底要讲什么是不清楚的。

 

 

二.《雷雨》解读中的几个问题

 

1.第九条好汉是“雷雨”——命运观的问题

 

《雷雨》出单行本的时候,曹禺写过一篇序,里面曾经说过这个问题。《雷雨》里面除了这八个人物以外,还有第九个角色。他称它“第九条好汉”,这是一个不出场的角色,这个角色牵制了舞台上所有人的命运。曹禺说,那就是古希腊的戏剧里面所提到的“命运”。但是因为《雷雨》里“命运”本身不出场,所以活跃在舞台上的八个角色,实际上是双重人格,一个人格是他舞台上的这个身份,比如周朴园、蘩漪、鲁妈、鲁贵等等,都有自己的身份和故事,另外还有一个人格就是承担着“命运”。他们的行动不仅仅是从他们的愿望出发,体现他们个人的意志,而且还体现了另外一个他们所不能左右的、不能控制的“命运”的意志。这就使每个角色的行为愿望与行为结果发生了逆向冲突,他们越是努力想摆脱命运的摆布,结果却越是陷入了命运的泥坑。

为什么叫“命运”?曹禺并不是对人的“命运”很清楚了,才写这些人物,而恰恰是他没有办法来理解这个舞台上的人物。就是说,每一个人物有一半是曹禺脑子里清楚的,曹禺知道我应该怎么去写他,而另外有一半连曹禺自己也没法控制,写着写着就超出了作者自己的理解,会走向一个谁都控制不住的结果。这样的东西,连作者都感到惊讶和恐惧,他就把这样一个状态称之为“命运”。

《雷雨》不是一部悲观的书,里面每个人都是充满了一种生的欲望。这是一个二十多岁的青年写出来的,曹禺写这个作品的时候,对世界是充满了朦胧的生的欲望,是向上走的。所以你看这作品里的八个人,每个人都在为生去奋斗,去挣扎,没有一个人是想去找死,尽管每个人身上都有点问题,但是他们都在避免、克服这个问题。包括鲁妈,鲁妈到最后,她情愿让兄妹乱伦,只要他们好好的生活,她愿意自己来承担这个罪孽,她就是有一种生的欲望,希望大家最后还是要通过这个孽障,走向新生。这是我对《雷雨》的命运观的一个理解。

 

2.周冲这个人物——乌托邦的问题

 

这个剧本完全可以不要周冲,但是,如果没有了周冲,这个作品就变得非常阴暗,大家只看到一群人都像妖魔鬼怪一样。周冲这个人身上充满了一种光明的欲望——爱的欲望,这是五四时代典型的一个知识分子理想的人物。但这个人物,我觉得还不仅仅是理想中的人物,这个人在一个污七糟八的世界里面,他扮演了一个小天使的角色。他是一道光,一道纯净的光。在一个世界里,如果没有这一道纯净的光,这个世界是一个非常丑陋的世界,是一个永劫不复的世界。曹禺实际上是从周冲的眼睛来看这个世界,所以,这个世界不管怎么污秽,不管怎么肮脏,这里面却有一种纯洁的东西。因为有了这个人物,就使我们接触文学作品、进入这个故事的人,会感到一种活下去的勇气。尽管许多青年人都死了,但你还是觉得活着是美好的,因为我们这个世界上有一种理想的东西,有一种爱与美的东西。

 

3.周朴园的心里有没有爱——婚姻悲剧的问题

 

《雷雨》里有一场戏非常重要,就是周朴园跟梅侍萍(鲁妈)三十年以后的见面,这是非常精彩的片段。这个片段,我们过去往往是从社会阶级的观念出发去分析一个少爷跟一个丫环什么关系,那似乎一定是王世仁和喜儿的关系。其实《雷雨》写的并不是那么回事。我把这一幕看成像当年陆游和唐婉的故事一样。他们自己是相爱的,是因为社会环境、各种因素导致了家庭的破裂,所以周朴园心里是有深深的歉意,

如果我们仅仅把周朴园和鲁妈的关系看成一种阶级对立,丫环受骗,少爷侮辱妇女,等等,这样的理解,我觉得是肤浅的、简单化的。如果简单地把他们说成是互相欺骗的,没有感情的,等等,我认为,也是不符合人性的发展。只有我们看到了人性的丰富性,我们才看到人性的悲剧性。实际上就是这样,人性越丰富,感情越细腻,我们性格当中的悲剧性的因素往往就越多。越是那种心灵丰富、感情敏感的人,他遭遇的悲剧性往往就越大。这样一些悲剧的性格,我觉得无论是周朴园,鲁妈,四凤,周萍,每个人身上都是这样。周朴园一方面是个负罪的人,但不能因此就抹杀了他对梅侍萍的爱情。这也是一个非常困难的人物。

 

4.蘩漪的独特性——恶魔性因素的问题

 

我想,《雷雨》中最重要的角色就是蘩漪。我理解这个人物是一个恶的形象,或者叫作恶魔性。我不大认同有些研究者用非常热烈的语言去赞美蘩漪,认为她是黑暗当中的一道光明,或者是像一团火熊熊燃烧,摧毁这个罪恶的大家庭,等等。如果仅仅是值得人同情,蘩漪的形象就不复杂。她复杂就复杂在她是通过恶的行为来维护自己。一开始,蘩漪的爱是一种罪,这种罪慢慢就演化成一种恶。她通过罪的方式使自己有了生命的意义,但因为是罪的方式,所以它不能持久,它得不到法律的承认,得不到道德的允许,得不到伦理的理解,得不到舆论的同情,所有的都不保护它。这种情况下,她只有靠一种不正常的邪恶的手段,像一个鬼一样地紧紧缠住周萍。所以,这个家庭里就有祸了,就是说,有一个像魔鬼似的人物在里面搅,把这个家庭搅得天翻地覆。

就是这个故事触及到我们一般人的神经所受不住的东西,如果这个戏真的是把蘩漪的复仇写好,对人类的挑战是非常大的。这个作品,我觉得它的艺术价值就在这里。但是,这样的戏剧看完,看到恶的膨胀,最后年轻人一个个死去,观众心理是受不了的。它必须要有一个情绪上的过渡来缓冲这样一个紧张、严酷的心灵拷问,来慢慢稀释人们的感情,使人们缓过气来。这个过渡就是宗教,或者孩子的童心。那么,这个戏里,仅仅有了周冲这个天使的形象还不够,还需要加序幕和尾声来平衡这个冲突。曹禺本人当时才二十几岁,他也没有这个力度来承担人类邪恶的力量。《雷雨》是他的第一部创作,许多地方都是无意识的,是无意当中碰到了天机,天机不可泄露,他因为年轻幼稚不懂,他去触到了这种最不能碰触的人性的罪与恶,这样才产生出一个对人类来说很残酷的写照,也恰恰产生了一部中国现代文学史上最伟大的作品。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017