注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)解读庄子系列一:生命自觉的先声  

2010-06-22 07:58:22|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命自觉的先声

——解读庄子(一)

庄子,名周(约前369年--前286年),战国时宋国蒙人。战国时期著名的思想家,是继老子之后道家思想的一代宗师。

一提起庄子,人们想到更多的是消极无为,清心寡欲。这固然不错,但这决不是庄子的全部,可以说这不是一个真正意义上的庄子。

课本上选有庄子的《秋水》、《逍遥游》和鲍彭山的《庄子:在我们无路可逃的时候》等文章,为我们走近庄子提供了机会,但讲得最多的还是:庄子是一个没落的贵族代表,庄子的思想是没落阶级不满现实时的一种自我超脱的空想。

其实,庄子是一个具有强烈生命意识的哲人,是一个最早地和全面地开始对人的境遇作理性思索的哲人,是透视生死达到生命自觉的先声。

每一个人都有生有死,这是一个不可抗拒的自然规律。可是,在现实生活中,许多人只关注生存而忌讳谈死亡。但在庄子看来:生死只不过是“气”的一种聚散。

生也死之徒,死也生之始,孰知其纪?人之生,气之聚也,聚则为生,散则为死,若死生为徒,吾又何患?故外物一也。(《庄子.知北游》)生与死是自然中的普遍现象,是一种自由向往,绝对统一的无时空限定的东西。因而他在寓言中塑造了“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者”(《逍遥游》)的至人、神人、圣人形象,他们可以自由地延伸时间,达到与物的齐一。连“以八千岁为春,八千岁为秋”(《逍遥游》)的“大椿”也是超越生死界定的。庄子正是通过这些形象把死指向生,使得生具有永恒性和绝对性。他还塑造了一个“真人”的形象来抵御死亡的恐惧:

古之真人,不知说生,不知恶死,其出不诉,其入不距。倏然而往,倏然而来而已矣。不忘其所始,不求其所终。受而喜之,忘而复之。(《大宗师》)

“真人”在生与死之间的来来往往,毫无拘束,正是庄子超脱死亡的界限而指向于生存一极的表现。

同样,庄子在面临死亡这一现实时,并不是回避、畏惧,而是采取达观的态度。

庄子将死,弟子欲厚葬之。庄子曰:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送。吾葬具岂不备邪?何以加此!”弟子曰:“吾恐鸟鸢之食夫子也。”庄子曰:“在上为鸟鸢食,在下为蝼蚁食,夺彼与此,何其偏也!”(《列御寇》)

在庄子看来,他的死就是一个自然的过程,因而不必要厚葬。只是“以天地为棺椁”。用“万物”来“赍送”,被“鸟鸢”和“蝼蚁”所食。总之,在死后一切都化为自然,与万物混同。

庄子把人生的过程看成是一个纯粹的、完全自然的过程。这不是在死前竭力为自己立下一块自我粉饰的墓碑,而是领悟了生存还是毁灭的哲学精神。换言之,是在自我意识中透悟生死,超脱死亡的束缚,不为其所压抑和屈服的生命自觉。

庄子的这种生命自觉不同于儒家式的道德自觉,即以群体性的生存规范来控制乃至扼杀个体生命的生命意志,如“杀身以成仁”(《论语.卫灵公》),“舍生而取义”(《孟子.告子上》),也不同于墨家式的功利价值自觉:“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”(《墨子.兼爱中》)

所以说,庄子的生命自觉是一种自然意识的自觉,是无任何道德价值和社会功利价值的自觉。这是以个人精神对世俗的超越为手段,而达到自觉体悟的本然返归。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017