注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)攸县方言婚礼篇  

2010-06-19 17:36:30|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

攸县方言婚礼篇


(原创)攸县方言婚礼篇 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

 


古时结婚时通常有“仪成六礼”之类的联语。“六礼”即周朝定制的纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎等婚姻礼节。攸县婚俗在古代的基础上衍生出一套复杂的程序。现整理如下。如有遗漏或不当之处,敬请批评指正。


1、提亲:一般先由男方家长托亲友或媒人提亲,即纳采古礼。


2、察亲:有以渔利为目的的媒婆为凑合婚事而掩盖真象的。故双方家长或亲属须到对方家明察暗访,叫察亲。


3、发八字:如双方认为对方根正苗好,门当户对,则男方将生庚(年、月、日、时),用干支八字表示,请媒人转交对方,叫“发八字”。


4、回八字:女方经“算命”认为相合,亦将姑娘生庚回给男方,叫“回八字”。 此乃合庚,即“问名传庚”古礼。


5、退八字:若男方认为双方八字相克或女方八字不好,须在7日内退还。所谓“男八字满天飞,女八字一七归”。


6、走起、看档:八字相合之后,双方派代表互相走往,叫走起,也即男女双方开始交往。在走起之后,一般女方看男方是否是好档,是否富裕。如果男方不富裕,女方有可能反悔。“不怕生坏命,只怕生坏档”的俗语即说明了好档的男子一般容易娶妻。好档包括出入方便的地方、男家有红砖楼房、经济收入好等有利因素。


7、交纪念:男女双方赠信物。男方馈以服饰布料及少量财礼,外加一双未来新郎的鞋样,意为“谐”。女方则报以笔砚文具,并按鞋样做一双布鞋和袜底。


8、定亲:双方将写有“天作之合”的庚书互换为据,这一过程叫定亲或订亲,即“纳吉行聘”古礼。一般男家喊舅舅、伯父、叔父、姑父等亲人来小聚祝贺。


9、持证:男女双方到民政局登记结婚(乡下一般到乡计生办登记)。双方领红本本的结婚证。


10、过礼:分过大礼和过小礼。定亲后,现在一般是持证后,男方须给女方准备一定数量的聘金和其它财物作为聘礼,也叫大聘、彩礼、或过大礼。有的女方索要高额彩礼,实为买卖婚姻性质。女方则备嫁妆,此即纳征(亦名纳币)古礼。婚前一两天,男方将鱼肉礼、鸡鹅礼、离娘食、催厨礼、喜柬等送往女家,叫“过小礼”。


11、看日子:由男方送期单,即选两个吉日催新娘过门(也叫上门)谓之报日,俗名看日子,即“请期预报”古礼。女方择定其中一个日子作为婚期。


12、开面:新娘出嫁前一日,请已婚妇女用麻线将脸上汗毛绞掉,将鬓角之绒发和眉毛修整成形,鬓角整齐,眉毛细弯,叫开容也称开面。现一般到影楼化妆。


13、妆郎:女方一般准备男方全身一套新。即从衣服到鞋子都是新的。


14、过门:又叫结亲或取亲。即男方迎娶新娘。古时男方用4人或8人抬的花轿接亲,导以旌旗、铜锣,后有挑牲笼的,笼内鸡、鹅成双。乡下则由媒人或家庭其他成员迎亲。新娘着风冠、霞披(俗称披纱)、盖红头巾。现在一般用小轿车迎娶新娘、伴娘、媒人、上亲等人。


15、引亲、交亲:引亲是由女方长者手持红烛送新娘子出嫁。交亲是男方长者手持红烛引领新郎迎娶新娘。古时花轿接进屋时,礼爆齐鸣。新娘下轿,地面铺红毡,由牵亲娘扶着,使之脚不粘地,尤其是不能踩地方(门槛)。否则,人们认为踩了夫家,踩了家娘。


16、拜堂:又称“拜天地”。拜堂的地方一般在厅屋。新郎、新娘就位后,由赞礼人发号令:一拜天地、二拜祖宗、三拜高堂(父母)。然后女东男西,行夫妻对拜礼。


17、交杯酒:由牵亲娘劝饮交杯酒(茶),古称“合卺”。指一瓠分为二瓢,古时新婚夫妇各执一瓢饮合欢酒,有合二为一之意,故称合卺。现在一般是新郎、新娘先各端酒杯稍饮一点,然后将两杯酒搀兑,两人换杯饮完。


18、赞喜:牵新娘在进酒时,赞以喜辞,将红枣、花生、桂子、瓜子等物掷于床上,意“早生贵子”。


19、上亲:女方送嫁亲人称大亲、上亲、高亲。上亲一般在新娘、新郎拜堂之后,男方亲戚开始坐席吃完头宴(第一喜宴)之后才进门。上亲坐婚宴的主席,由男方年长者或知礼数者陪同上亲。


20、见大细:牵新娘引新娘到厅屋拜见舅姑(公婆)等亲属尊长及其他家庭成员,叫“见大细”,即古之庙见礼。在见大细时,舅姑等亲属尊长及其他家庭成员一般拿一个红包祝福新娘。新娘分发喜糖作为回赠。


21、闹新房:俗语说:“不闹不发,越闹越发”。民间还有“新婚三日无大小”的习惯。新婚当晚,闹新房不拘礼节,以逗笑新娘为乐事。有的将主家长辈男子(公爹)拖至洞房,强迫其背灰扒子。比较文雅的节目是赞茶,由新郎新娘抢着茶盘送茶,贺客必答以押韵的赞词,如:“一进新房,灯烛辉煌,金银满地,儿孙满堂”。又如:“抬茶托盘四四方,抬茶新人比鸳鸯,今晚洞房花烛夜,来年生个状元郎”。人们认为,闹新房不仅能增添新婚的喜庆气氛,还能驱邪避恶,保佑新郎、新娘婚后吉祥如意,兴旺发达。


22、谢媒:婚礼前,女方谢媒;婚礼仪式结束后,由男方谢媒。俗说用呢子短裤谢媒表示对媒人的重谢。


23、回门:婚礼次日或第三日,新娘偕新郎回娘家省亲,叫回门,古称归宁。娘家设午宴答谢贺客,叫“办回门饭”陪新客,餐后招待旱茶(农家自产的副食品)。


 



 




 


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017