注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

全国各地的端午节习俗 (含攸县端午习俗)  

2010-06-12 10:01:00|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全国各地的端午节习俗 

   农历五月初五,是我国传统的端午节。古人把五月也称作“午月”,五日又常写作“午日”,“端”又是“初”的意思,所以五月初五就叫“端午”;因“午月”和“午日”两个“午”字重复,所以“端午”又叫“重午”又因古人常把“午时”当作“养辰”,故“端午节”也叫“端阳节”。

  从唐代正式规定端午节为重要节日后,逐渐开始重视起来。济南人过端午节主要有以下特点:画门符。端午节这天,人们将“五毒”指(蝎子、蜈蚣、毒蛇、哈蟆、壁虎〕形象的剪纸做成门符。据说这样做,是为了驱“五毒”,防瘟疫。插艾枝,悬艾虎。端午节这天一早,人们就将艾枝插在门上,或用艾蒿编织成“艾虎”,在门楣中央或戴在身上,驱虫避邪,保以安康。饮雄黄酒,吃粽子。端午节这天早饭前,要先饮一杯雄黄酒,然后再食用粘米、红枣等包成的粽子,饮黄酒据说可以杀虫害,避百邪,包粽子则是为了凭吊爱国诗人屈原。戴香包、系五彩丝线。 

我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也是各种各样,比较普遍的活动有以下种种形式:赛龙舟: 赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。 其实 ,“龙舟竞渡”早在战国时代就有了。在急鼓声中划刻成龙形的独木舟,做竞渡游戏,以娱神与乐人,是祭仪中半宗教性、半娱乐性的节目。 

后来,赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还赋予了不同的寓意。 

江浙地区划龙舟,兼有纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义。夜龙船上,张灯结彩,来往穿梭,水上水下,情景动人,别具情趣。贵州苗族人民在农历五月二十五至二十八举行“龙船节”,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登。云南傣族同胞则在泼水节赛龙舟,纪念古代英雄岩红窝。不同民族、不同地区,划龙舟的传说有所不同。直到今天在南方的不少临江河湖海的地区,每年端节都要举行富有自己特色的龙舟竞赛活动。 

清乾隆二十九年(年),台湾开始举行龙舟竞渡。当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。现在台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。在香港,也举行竞渡。 

此外,划龙舟也先后传入邻国日本、越南等及英国。年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,并每年举行“屈原杯”龙舟赛。年6月16日(农历五月初五),在屈原的第二故乡中国湖南岳阳市,举行首届国际龙舟节。在竞渡前,举行了既保存传统仪式又注入新的现代因素的“龙头祭”。 “龙头”被抬入屈子祠内,由运动员给龙头“上红”(披红带)后,主祭人宣读祭文,并为龙头“开光”(即点晴)。然后,参加祭龙的全体人员三鞠躬,龙头即被抬去汩罗江,奔向龙舟赛场。此次参加比赛、交易会和联欢活动的多达60余万人,可谓盛况空前。尔后,湖南便定期举办国际龙舟节。赛龙舟将盛传于世。

〔湖南省〕

攸县人有一种浓浓的龙舟情结,大同桥、新市、菜花坪、城关等沿河一带更为突出,每到端午节举行龙舟赛,包括官方和民间的。龙舟在四月二十八日或五月初一日下水。于五月初五日端午这一天进行比赛。邻近的村(片)或屋场的龙船集中在一起,有“红胡子”(指龙须)、“黄胡子”、“白胡子”、“黑胡子”等,龙须飘飘,龙旗招展,江面上五彩缤纷。擂鼓声、号子声、呐喊声响成一片,煞是壮观。比赛时,岸边男女老少随着龙船的输赢也涌现出强烈的浪潮,鼓劲的、助威的、呐喊的人比船上的人使劲更大,所谓:“宁愿种坏一年田,不可划输一水船。”赛龙舟有一种强大的凝聚力,体现攸县人奋力争先和团结协作精神。

龙船的龙头龙尾是木雕的,平常放在龙王庙供奉,比赛时安装在龙船上。龙船的木料旧习俗要用“偷”来的,说是“龙船料要偷,十赛赢九头”。旧时钉龙船,倡首还要组织人上门“抄禄”(筹款),举着龙头挨家挨户绕上一圈,送上“人兴财旺”、“五谷丰登”之类的吉祥小旗,各家各户高高兴兴放着鞭炮相迎,并封送红包。现在筹款就没那时热闹了。
     攸县端午,孕妇家富者用花币酒食,贫者备鸡酒,以竹夹楮钱,供于龙舟之龙首前祈求安产。岳州府竞渡以为禳灾、去疾。又作草船泛水,称为“送瘟”。

点击浏览下一页

  农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。
 
  端午节具有深厚的中华民族底蕴,尤其与湖文化相互交融.相传,伟大爱国诗人屈原就是于端午这天在岳阳的汨罗江投江殉国的。每年端午,湖南城乡,尤其是岳阳、汨罗、长沙地区家家户户都习惯供帖子(在门壁上粘贴各种纪念诗作)、吃粽子来悼念屈原,悬钟馗像和张天师像,扎艾人、挂菖蒲剑以驱邪除魔,喝雄黄酒、戴香囊以驱百病。同时在屈子祠举行大型的祭龙仪式和龙舟竞赛。相传这一天又是药王菩萨生日,因此,不论是医生或一般群众都上山采药。

   在湖南,一年有两个端午节,农历的五月初五是第一个端午,又叫小端午,是女儿回娘家送粽子,并和娘家人一块过端午。而农历的五月十五就是第二个端午,又叫大端午,是做母亲的给出嫁的女儿送粽子,一般就是母亲一人去女儿家送粽子,不象小端午那么隆重。

   五月初五来临的前两天,各家各户都是忙的不可开交,在端午前好些天前就要准备好粽叶和棕叶,粽叶有点象竹叶,南方特有的植物,一般北方用芦苇叶包粽子,南方人用粽叶包的粽子格外的香,那是因为粽叶本身带有一种特有的香味,一旦被煮熟香气倍增。棕叶,顾名思义,就是棕树的叶子,是包粽子所需要的“专门绳子”。

   接下来的程序自然就是准备好糯米,将其洗的干干净净,再在糯米里放进苏打和糖精(一般不加白糖,因为白糖粽子粘的没法吃),湖南人包粽子没有那么多花样,顶多再加点绿豆、花生、芝麻或者红枣等,几乎是不放肉的,这样包出来的粽子清淡又美味。其实有时候简单就是美,作料太多反而失去了原汁原味。

  等粽子包好后,各家各户会在端午前一天下午就开始煮粽子,这一煮可不简单,通常是12小时,还要保证火候充足,这样出来的粽子才色象味俱全。

  五月初五来临的时候,午时或晚上,用艾叶、山胡椒等烧水洗澡,谓之浴百草汤,可免暑天生痱子。屋内外洒上一些雄黄,并以纸条作十字架,书咒语云:“五月五日午,天师骑艾虎,我今把草书,虫蚁归地府。”贴堂壁,避蛇蚁进屋。大多数地方外孙给外公外婆送礼节,女婿给岳父岳母送礼节,新婚尤厚。各家各户热闹非凡,其场面不亚于春节,每家每户也是大团圆,其乐融融。一家人的关系自然是密切了,就象那粘呼呼的粽子,粘连在一起,团结在一起,象征着巨大的亲情力量,感动着、保护着家庭里的每一个成员。

   在以前湖南一些地区,每逢端午节来临,虽然要包很多粽子,但是这些粽子全不能吃,要把们投到河里给鱼吃。相传这是为了屈原,因为人们害怕水里的鱼耳们没有饵就吃屈原的身体,所以每年投上大量的粽子到河里,鱼儿们就会放过屈原。如此单纯的思想和幼稚的举动,带给现代人的是什么呢?被其感动?还是佩服其精神?

点击浏览下一页

  端午节是桂东较为重要的一个节日。在乡下,正是春播结束后的第一个节日,所以也是走亲串友的好时节。这一天,那些准女婿们还得带上礼物去好好地去孝敬末来的岳父岳母。

  每到端午前后,在城镇墟市上都可以买到粽子,而乡下人一般都是自裹自用。桂东的粽子,大多是三角粽和小宝塔粽;通常是用玉米、红枣、红珠豆、花生、包谷、花豆、大豆、腊肉等搀和在用木碱灰和槐米浸染过的糯米中,用粽叶包裹,用棕叶线扎紧,五个一串,放入锅中煮熟蒸烂即可食用。也有纯用糯米制成的白粽子。刚开锅的粽子,外观青绿,内里嫩黄堆累,清香扑鼻,令人食欲顿生。桂东人一般喜欢用粽子蘸糖吃,但忌用蜂蜜,(据说粽子蘸蜂蜜易发生食物中毒,据说而矣,尚末考证)。另外,因粽子含木碱和糯米,一般在食用前得喝些白开水,同时在烈日下劳作或远归的人不宜立即食用,否则容易起急痧。 身体不适的人也一般不能食用,以免加剧病情。

  粽子也是桂东乡下人往来的礼品。大凡桂东的红白喜事中,主人家一般都会包裹粽子,作为打发客人的礼品。包裹粽子时,三五个农家妇女围坐在一起,一边聊着家常,一边用灵巧的手撮、包、扎、剪,一串串的粽子,便在她们手下衍生出来了。主人家一般也追求她们的数量,但粽子压得紧不紧、扎得牢不牢、外形是否整齐大方,直是宾客们衡量妇女们是否能干的标准。

  在端午前后,桂东各乡镇集市山草药成行成市。有菖蒲、大叶艾、柴胡、小山楂、葛藤、七叶一枝花、活血藤、半夏、鱼腥草、左苏、钩藤等,各家各户都成捆地购置作家常用。还有不少人家也趁此时机购置些山药、小活蛇、蜈蚣、狗鱼,再配以人参、枸杞、杜仲、五加皮等中成药,用高度白酒浸制成桂东独特的家用药酒,对风湿、跌打有奇效。

  在清泉镇和桥头乡流行端午节喝雄黄酒的习俗。到端午节这天,家家户户在房屋门口用葛藤沿大门悬挂,把艾叶、菖蒲、桃枝或草棘刺插在大门两边,意寓祛病除邪。家里自配雄黄酒,全家大小轮流嘬饮少许。然后,由家中年长者将剩余的雄黄酒沿房屋周遭喷洒,重点是鸡舍、猪圈、茅侧等地,目的是防蛇豸。
  传说端午这天的午时,不论您在什么地方,只要随手摘一片草叶,用意念想象着它可以治什么病,绝对奇效。上了年纪的人时常念叨说:端午午时人吃药,午后即是鬼吃药。稍讲究一点的家庭还得在午时前备好全天用水,作好整天的饭食。不少家庭兴作午时茶,即在端午这天的午时(十一点到中午一点),采集茶叶、艾叶、薄荷、菖蒲和山楂叶等不同的五种嫩叶,晒干制成午时茶,用时直接泡水喝,有散痧、散热、止痛、祛风湿等功效。

  乡下很多地方还流行着给小孩烧灯火的传统。端午节这天,家长先用暖水把小孩子沐洗一新,然后叫上有经验的长者给小孩“捉虫”,常见长者煞有其事地抓着小孩的双手左端右看,突然趁小孩没提防之际用针刺破其指,挤也所谓的“虫血”便算完成了捉虫的任务(据说,这与医学上的“通关”相类,也有的说是主治小孩食疾症或疳疾症,未考证)。此后将小孩儿脱个精光,用灯芯草或艾叶蘸油茶油点燃炙灸小孩相应的穴位和经络。火灸之时,“啪”的一声响,只见小孩脸蛋儿梨花带雨、胖嘟嘟的小屁股一颤一颤、雪白的小腿儿拚命地乱蹬:“妈妈,俺不敢了!”好像自个儿犯了事,妈妈正在惩罚着自己!通常给一个小孩烧灯时,邻里的小孩便做贼似的溜走个精光,甚至不少的小孩子在过后好几天一听到烧灯火还颤颤栗栗汗不敢出。因为这种方法技术性也要求较高,稍有闪失,便会造成小孩子终生残废,同时手法也太过残忍,很多的家长都不忍让自家宝贝孩儿活受那份罪,给小孩子烧灯火的越来越少了。随着医学进步,烧灯火的习俗也终将会为现代的防疫手段所嬗替。

〔河北省〕


  北平忌端午节打井水,往往于节前预汲,据说是为了避井毒。市井小贩也于端午节兜售樱桃桑椹,据说端午节吃了樱桃桑椹,可全年不误食苍蝇。各炉食铺出售“五毒饼”,即以五种毒虫花纹为饰的饼。滦县已许聘的男女亲家咸于端午节互相馈赠礼品。赵县端午,地方官府会至城南举行聚会,邀请城中士大夫宴饮赋诗,称为“踏柳”。


〔山东省〕 
  “香包襟上戴,娃娃逗人爱”。给孩子戴香包和在手腕上系上五彩丝线,这也是济南端午节普遍流行的习俗。香包是用棉织品和丝线绣成的,包里除了装些雄黄、苍术外,还要装香草配成的香料,戴在身上起驱虫除秽的作用。五彩线象征五色龙,系五色线可以降服妖魔鬼怪。端午节这天,在济南一些名士则在这一天泛舟明湖,聚会畅饮,作诗唱合。以上这些风习,有些一直延续至今天,如端午节这天插艾枝,包粽子等,今天在济南依旧很兴盛。 
  邹平县端午,每人早起均需饮酒一杯,传说可以避邪。日照端午给儿童缠七色线,一直要戴到节后第一次下雨才解下来扔在雨水里。临清县端午,七岁以下的男孩带符(麦稓做的项链),女孩带石榴花,还要穿上母亲亲手做的黄在鞋,鞋面上用毛笔画上五种毒虫。意思是借着屈原的墨迹来杀死五种毒虫。即墨在端午节早晨用露水洗脸。

〔山西省〕


  解州端午,男女戴艾叶,称为“去疾”,幼童则系百索于脖子上,据说这是“为屈原缚蛟龙”。隰州端午,各村祭龙王,并在田间挂纸。怀仁县端午又名“朱门”。定襄县端午,学生需致赠节礼给教师。潞安府以麦面蒸团,称为“白团”,与粽子一起拿来互相馈赠。


〔陕西省〕


  兴安州端午,地方官率领僚属观赏竞渡,称之“踏石”。兴平县端午以绫帛缝小角黍,下面再缝上一个小人偶,称为“耍娃娃”。同官县端午以蒲艾、纸牛贴门,称为“镇病”。


〔甘肃省〕


  静宁州端午摘玫瑰以蜜腌渍为饴。镇原县端午赠新婚夫妇香扇、罗绮、巾帕、艾虎。子弟
并邀集父兄宴请师长,称为“享节”。漳县端午,牧童祀山神。积薪丘,在鸡鸣前焚烧,俗称“烧高山”。


〔江苏省〕


  嘉定县端午,不论贫富,必买石首鱼(俗称鳇鱼)煮食。仪征县也有“当裤子、买黄鱼”的俗谚。南京端午,各家皆以清水一盒,加入少许雄黄,鹅眼钱两枚,合家大小均用此水洗眼,称为“破火眼”,据说可保一年没有眼疾。武进有夜龙舟之戏,晚上在龙舟四面悬上小灯竞渡,且有箫鼓歌声相和。


〔四川省〕


  石柱有“出端午佬”的习俗。由四人以两根竹竿抬起一张铺有红毯的大方桌。毯上用竹篾编一个骑虎的道士。敲锣打鼓,街游行。旧时,川西还有端午“打字子”的习俗。是日,成都人皆买李子,于城东南角城楼下,上下对掷,聚观者数万。光绪二一年(一八九五年)因掷李与外国传教士发生衡突,此俗因而停止。乐山、新津等地端午赛龙舟时,还举行盛大商品交易会。


〔淅江省〕


  桐卢县乡塾之学童,端午节具礼于师长,称之“衣丝”。医家则于午时采药,相传此日天医星临空。


〔江西省〕


  建昌府午节用百草水洗浴,以防止疥疮,新昌县以雄黄、丹砂酒中饮之,称之“开眼”。

〔湖北省〕


  黄岗县端午节巴河镇迎傩人,花冠文身,鸣金逐疫。宜昌县端午竞渡,但以五月十三、十四、十五三日特盛。五月十五又称“大端阳”,食粽、饮蒲酒,例同端午。

〔福建省〕


  福州端午旧俗,媳妇于是日以寿衣、鞋袜、团粽、扇子进献公婆。建阳县以五日为药王晒药囊日,人家皆于此日作酱。上杭县端午用小艇缚芦苇作龙形戏于水滨,称为竞渡。仙游县端午竞渡后,献纸于虎啸潭,以吊念嘉靖癸年戚继光于此溺兵。邵武府端午节前,妇女以绛纱为囊盛符。又以五色绒作方胜,联以彩线,系于钗上。幼女则悬之于背,称为“窦娘”。


〔广东省〕


  从化县端午节正午以烧符水洗手眼后,泼洒于道,称为“送灾难”。新兴县端午,人家各从其邻近庙宇鼓吹迎导神像出巡。巫师并以法水、贴符驱逐邪凡魅。石城县端午,儿童放风筝,称为“放殃”。


(台湾省)


  台湾地处亚热带,早期来自大陆的移民多无法适应这里的气候,死于瘴疠时疫者,时有所闻。因此,端午这个以驱疾避疫为基本精神的节日,便显得格外重要。

  前清时期的端午习俗,可以王瑛曾的《重修凤山县志》(十七六四年)卷三附录中的记述为代表:五月五日清晨,燃稻梗一束,向室隅熏之,用楮钱送于路旁,名日送蚊。门楣悬蒲艾兼插禾稗,谓可避蚊蚋;榕一枝,谓老而弥健。彼此以西瓜、角黍相馈遗。好事者于海口浅处,用钱或布为标,三皮渔般争相夺取,胜者鸣锣喝采,号日斗龙舟。午为小儿女结五采缕,男系左腕,女系右腕,名日神炼。

  民间另有一种说法,认为插艾、榕能使身体强健。俗话说“插榕较勇龙,插艾较勇健”。私塾里的学生,照例要在端什节送红包给先生作谢礼,先生则以一把扇子作为回礼。

  铃木清一郎的《台湾旧惯冠婚葬祭年中行事》(一九三四年)记载,丧期中的家庭,端午节不包粽子,而是由亲友赠送,称之为“送节”。丧家则以糖做为回礼。而农家把称为“福金”的金纸来在竹竿上,插在间,据说可以防害而获丰收。有些地方在端午节有作“咸茶”的习俗,就是用盐来腌紫苏叶和蕃石榴叶,据说可以当药茶,清除一切毒气。

  日治时代的屏东县佳冬乡,还有在端午节这天打石战的习俗。石战在佳冬地区已流传了数百年,每年到了端午节前几天,众人纷纷拳擦掌,准备打场硬仗。石战以村落为单位,组织一如军队,并设有参谋长等职位。组织一如军队,并设有参谋长等职位。男人在“前线”掷石作战。妇女则在后方负责运送石头。单况泪烈时,动辄造成伤亡。战胜的一方可至战败的村子大肆吃喝一番。战败的村民则落荒而逃。若不幸被对方俘虏了,会被强迫脱裤处罚,当众羞辱一番。这项奇特的习俗,据说可保一整年好运,所以佳冬人乐此不疲。但是因为石战常造成严重的伤亡,再加上地方政府一再的禁止,遂在日治末期逐渐式微。

  端午节,家家户户还有打“午时水”的风俗。午时水指的就是端午节中午打上的井水。据说午时水用来泡茶酿酒特别香醇,生饮甚至具有治病的奇效。有谚语道:“午时洗目睭(眼睛),明到若乌鹙”,又说“午时水饮一嘴,较好补药吃三年”。最富传奇色彩的午时水,则来自大甲镇砧山上的剑井。传说井是当年郑成功插剑祷泉的地点,而自又相传鎑砧山盛产各种灵药仙草,于是剑井午时水的功效便被传说得神奇无比。每年端午节,剑井旁边争没午时水的人总是挤得密不通风。据说端午节正午对着井中仔细观看,还可以看见郑成功的那把影。而看见剑影的人,这一年一定无灾厄。

  划龙舟,台湾称为“扒龙船”。据《民俗台湾》一卷六号上记载,日据时代士林的端午龙舟的习俗如下:自五月初一起,就先到水边“迎水神”。初五正午,即敲响锣鼓,扛起龙舟到河岸,途都有居民烧香礼拜。俗语说:“五月五。龙船鼓,满街路”。表示欢迎,称为“接龙船”。赛过龙,还要于初十“送水神”,并举行“谢江”的仪式。

  台中南屯的头店,自清朝中叶,就有在开春后,穿木醒穿山甲的习俗。光复后,这个习俗固定在每年的端什节举行。犁头店在清朝,是台中最繁荣的地区,据说,这是因为当地位居穿七甲穴的缘故。所以,当地居民每年端午都会穿上木屐,来回重踏地面,以期用巨大的声响震醒穿山甲。目前,这项习俗已改采趣味竞赛的型式。由四个人自组一队,穿上两条长木皮钉成的环木屐竞走。卡卡的木屐声,确也震醒了犁头店居民们怀旧的情绪。

  在节日食俗方面,台湾俗传端午吃桃、茄子及菜豆,可以健康、长。俗话说:“食茄吃到会摇,吃豆吃到老老”。台式的粽子制法分为南北两种。北部作法是米漏泡于水中,沥干后用油炒香,并君入五香粉、胡椒粉、酱油等调味料。将米蒸熟后再用竹叶包裹填馅,再一次使人味。也有人宜接用油将米粒炒至半熟,包裹真馅后蒸食。南部的作法是用纯白糯米漏泡后加肉馅,以绿竹叶包裹,水煮至熟透。因为制作方式有别,所以南北两地的粽子也风味各异。北部的粽子有浓郁的五香胡椒味,南部的肉粽则带有淡淡的竹叶清春,各特色。料的内容则有猪肉、香菇、虾米、花生、咸蛋黄、红葱头、栗子、蚝干等,随个人喜好增添。

  苗栗地区的客家人过端午,也吃茄子及长豆、桃李等。但这些食物所代表的意义则和南人有别。吃子固然是取其长之意,吃李子则象征子孙繁衍,有人还认为可以预防中暑。吃长豆是为不被蛇咬(因长豆形状像蛇)。吃茄子则可预防蚊子咬(茄子客语叫做“吊菜”,而“咬”,土音为“ㄉ一ㄠ”,取其谐音)。 

  客家人包粽子还分碱粽及咸粽。碱粽特别是用来祭祀的。客家人过端午须准备四份牲醴,一付拜土地公,一付拜万善爷,一付拜附近的大庙。而碱粽便是其中不可或缺的祭品。咸粽则分米粽及粄(粿)粽两种,纯粹用来解馋。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017