注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)试析古人在高考作文选材中的多角度运用  

2010-12-12 22:32:13|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)试析古人在高考作文选材中的多角度运用

“学习多角度多层次地阅读,对优秀作品能够常读常新,获得新的体验和发现。学习用历史眼光和现代观念审视古代作品的内容和思想倾向,提出自己的看法。”(见《高中语文课程标准》),在阅读过程中,学生要通过文本能够“获得新的体验和发现”,能够“提出自己的看法”。其实,如果把这种体验、发现和看法运用到自己的作文中去,不失为一种很好的作文捷径。

笔者现以2005年高考优秀作文中“屈原”这一人物形象为例,探究一下古人在作文选材中的多角度运用。

一、欣赏古人的形象美,树立高尚的审美观。

古人的形象美,意即古人身上的闪光点,如高贵的品质、坚强的意志等,展现古人的内在美。

如:一位“芰荷为衣,芙蓉为裳”的诗人披发行吟于江畔。我见他形容枯槁,却不为已哀,大声吟道:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”当我问他何故自伤身世时,他答道:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!”这是正道直行的忠臣,这是志洁行廉的诗人,这是至死不悔的屈原!他为明天留下了什么?是一颗关怀天下的赤子之心,是一颗挚爱祖国的拳拳之心!(天津考生《留给明天》)

考生以屈原的《离骚》为背景,加进自己的生活体验,想象屈原披发行吟江畔的生活图景,并以对话的方式塑造一个具有志洁行廉,至死不悔的崇高美的屈原形象。接着依据题目“留给明天”巧妙地把屈原的关怀天下、热爱祖国的赤子之心表达出来了。这样,考生在将古人形象化的过程中,用文学的魅力陶冶自己,培养了自己独特的审美情趣,树立了崇高的审美观。

二、欣赏古人的情感美,树立真挚的情感观。

古人的情感美,意即古人在喜怒哀乐时所展示的那种丰富的情感世界。

如:是“正道直行,竭忠尽智”的三闾大夫,是“上下而求索”的寻路者,是“披发行吟泽畔”的末路人,是汨罗江畔不散的清魂。

当怀王的靡靡三音在郢都萦绕,当郑袖的巧施心计让你无力招架,当张仪的巧舌如簧让你心力交瘁,一个声音对你低诉:“忘记吧,归去吧!”胡不归?既然行迷未远,何不回车复路?

然而,你终于选择了铭记,铭记伤痛,铭记恶浊,铭记忠诚,也铭记了死亡。那个在怀王的声色犬马之娱中老泪纵横的人,学不会随波逐流,却也学不得忘记。在你倦怠的笑容里,我把两个字刻在我的心头——忘记。(四川考生《历史的笑容》)

考生以简洁而富于诗意的文笔对屈原进行细节的加工、丰富和充实,塑造一个老泪纵横的屈原形象。他有痛苦,也有愤怒;他有末路人的悲哀,更有倦怠的笑容的背后的那种忠诚。考生扣佳话题“忘记和铭记”作文时,其文思如行云流水般清畅,其情感起落跌宕而清新明朗。但是,这种文化抒情散文的写作,要禁忌缺乏真情实感,否则给人以一种矫情之感。因而,在挖掘古人情感美的同时,考生应深入古人的情感世界,设身处地去感受人物种种感情,与之同喜同悲,从而树立真挚的情感观。

三、欣赏古人的思想美,树立深刻的思想观。

古人的思想美,即通过阅读古代优秀作品,从历史的角度挖掘作品中人物身上的崇高理想和精神追求,从中汲取智慧,丰富自己的思想。

如:披发行吟河畔的是屈子。楚国的落日染红眼前的汨罗江。子兰谄言,郑袖内惑,人民如涸辙之鲋,喘息挣扎。屈子的坚持有用吗?恐怕他自己也不得不摇头叹息。楚国灭亡之时,也是他命尽之刻。他把政治家的身份远置于诗人之上。“人谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?”生不为诗人,死的方式却是诗人的。执著如屈子,你怎听不进“圣人不凝滞于物呢?”(福建考生《执子与通子》)

福建省高考作文把两幅图联系起来看:一个“圆”(我规范,我稳定,我周长短、面积大……),一个“星状”(我新颖,我多变,我周长长、面积小……),然后要求考生作文。该考生同样选取屈原为典型事例,但他切入的角度是执著与通达。屈原面对昏君和奸臣,不是退隐山林和“方圆相周”,而是以诗人浪漫和诗意般地投江来殉国。他在选择执著的同时,也就选择了自己的理想——“美政”。一旦理想破灭之后,宁愿随水流而长逝,也不愿苟活。

另外,运用屈原这一古人进行选材时还有河南考生的《岁月的脚步》(话题:“情理之中和意料之外”);江西考生的《守住脸面》(话题:“脸”);湖南考生的《一路狂奔》(话题:“跑的体验”)等等。

把古人身上的各种美多角度运用到作文中时,要注意到以下几点:一是古人的材料要与话题相吻合,而不是生硬地套话题,也不能违背古人的思想个性;二是要注意古人出场的先后顺序,一般要按时间顺序,不能乱出场;三是要熟悉古人的典型事例,在必要时考生通过合理地想象和虚构,把古人写得有血有肉,有情感有思想。

参考书目:

《高中语文课程标准》人民教育出版社

《语文学习》2005年第9期

《语文教学与研究》(教研天地)2005年第七期


 

 
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017