注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)利用课外阅读提高人文素养的思考  

2010-12-10 23:48:23|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用课外阅读提高人文素养的思考

著名哲学家冯友兰先生曾经说:“按照中国哲学的传统,它的任务是提高人的精神境界。”(见冯友兰《人生的境界》)这种精神境界表现出来的言谈举止,也就是一个人的人文素养。

在轰轰烈烈搞素质教育,扎扎实实搞应试教育的今天,中学教育的人文精神内涵逐渐丧失,育人的本质不断退化。最终,学生的意志、个性、情感以及创造力都遭到压抑和摧残,学生的人格不健全,人文素养低下。

提高学生的人文素养,培养学生的健全人格,让学生读一些必要的课外书,是一个较好的方法。

一、课外阅读直逼高考

我认为最根本的是“应试教育”的阴影始终笼罩着高中的教学。教育行政部门评价一所学校的好坏的最主要、最权威的标准就是这所学校本科升学率的高低,社会评价一所学校好坏的标准还是看这所学校考上了几个北大、清华等名校。因此,不是高考科目的音体美、信息技术、劳技等是副课。高考中分值高、见效快的数理化得到了学校领导、教师、学生的青睐。语文科比起非高考科目来说,还算得上是一门主科,但由于语文科投资周期长,见效慢,在高考科目中语文是最不受重视的,甚至有的理科教师也说:语文多一节课和少一节课有什么关系!既然认为语文对提高分数并无多大的作用,对课外阅读的重视就更不可能了。古人说的“读万卷书,行万里路”,在高中生看来是遥不可及的幻想。

高中生就真的没有课外阅读了吗?这倒不是!也有许多高中生搞些小动作,把课外书压在课本下偷偷看。这是怎样的课外书呢?自然是鱼龙混杂、良莠不齐。据我在日常教学中接触到的情况看,由于缺乏了教师必要的重视和指导,在高中肄业生的课外读物中,最多的是奇幻小说和言情小说,男生常陷于奇幻中,女生常枕于言情上。可是对课程标准要求阅读的名著《三国演义》、《红楼梦》、《老人与海》、《巴黎圣母院》等一无所知。在笔者出的名著考试题中,竟然许多学生打零分。作为指挥棒的高考在1999年偏偏给对高考语文研究得极“透彻”的语文教师们开了一个不大不小的“玩笑”,当年的高考作文题竟然是《假如记忆可以移植》!这使得许多在“名师”指点下写惯了现代“八股文”的“优秀”学生们面对考题束手无策。2004年福建高考作文题“选择所列的孔子、苏轼、曾国藩、鲁迅、史蒂芬·霍金等人物,曹操、宋江、薛宝钗、冬妮娅、桑提亚哥等文学人物中的一个作为话题写一篇作文。”这就是对学生课外阅读的一次考验,也是福建省第一次举起了课外阅读的理想大旗。

二、课外阅读直接影响人文素养

就我们语文教师来说,要解决学生课外阅读的问题,还是要先回到我们语文教育的目的上来思考。我们语文教育的目的是:不仅应当培养学生掌握和运用祖国文字语言的能力,还应当通过广泛的阅读,培养学生的文学素养,陶冶情操、健全心理(《中国教育报》记者李建平)

要达到这一目的,作为语文教师应做到如下几点:

首先,我们应该把开展课外阅读,使学生养成爱读书的习惯当作素质教育的一项重要任务来抓。而且,我们的语文课应该义不容辞地担当起这个任务,要把这个工作看成是语文教育改革实践的一个重要的不可缺少的组成部分。因为阅读是长期的、日积月累的、潜移默化的,是伴随人一生的。更重要的是,阅读影响的是一个人素质中最基本、最核心的东西——审美观、道德观和人生观。“腹有诗书气自华”,“知书达理”指的就是这个影响。同时,阅读既是一个了解世界和思考世界的过程,又是一个人心灵自我观照过程,即通过阅读来反刍自我、提升自我,从而养成内省和深思的习惯,这对一个人的精神成长至关重要。我们很难想象,一个从来不读书的人是一个修养良好、内心善良、情感丰富的人。

其次,对中学生的课外阅读我们应正确引导。由于学生的课外阅读难以得到其他老师和家长的理解与支持,也就很难得到有益的指导,而许多名著,尤其是外国名著,内涵丰富,其写作背景或事件的发生有着深厚的历史背景,要想理解其深刻的主题,在缺乏指导的情况下,对于中学生来讲,难度较大,在一定程度上影响了阅读兴趣。退一步讲,即使勉强阅读,也只能浅尝辄止,仅仅停留在作品表面的遣词造句上,难以从更深的层次上把握其思想和艺术价值。此外,由于缺少指导,在课外读物选择上也存在盲目性的弊端,一味地以“有趣”为选择标准,忽略其它方面,以致于所读书籍的品位较低。

再次,我们还应帮助学生解决书籍的来源。在这方面,我做了一点尝试。为了提高学生的课外阅读,我在班上组织学生成立了图书角。学生捐出了许多文学名著和时文选萃。另外我还带学生到阅览室阅读一些杂志和报纸。学生在阅读中表现出极大的兴趣,并写出了大量的读书笔记。学生在潜移默化中受到了文学的熏陶,自然而然地提高了人文素养。

三、在课外阅读中提升人文素养  

 从教学目标来看,我们不能因为突出素质目标,而把素质教育异化成了全面的知识教育和技能技巧训练。不能因为突出创新能力目标,而把创新教育异化成具体的小发明、小制作、小论文。不能因为突出阅读素质目标,不去关注学生们内心的情感,而把课外阅读异化成阅读知识和阅读技巧训练。因此,我们要变“在传授与学习语文基础知识培养基本技能的过程中培养学生的情感态度与价值观”为“以培养学生的情感态度与价值观为目标传授与学习语文基础知识,培养基本技能”。如果不以提升学生人文素养为目标,就有可能导致语文教学体系的被肢解,被应试化,被功利化。

 从教学观念上看,教材编者、语文教师、学生都看到了课外的阅读在提高人文素养方面的主导作用。人教版语文读本也将大量课外阅读放到了语文教学中的突出地位,将它作为提高学生语文能力的主要手段。我校语文组更是把读本的阅读当作一堂课来认真对待。笔者还鼓励班上的学生看以下报刊,如《湖南日报》、《南方周末》、《环球时报》、《文萃报》、《半月谈》等,让学生随时在教室里知天下事,从而关心社会民生和国际,做到热点事、焦点事、国际事,事事关心。

 从教学效果来看,学生能够通过课外阅读,写下自己的读书札记或心得体会。如:学生读完王实甫的《西厢记》之后,对该剧的结局读出了自己的见解:“王实甫,借助一个红娘,一个张生和白马将军就成全了一段完美姻缘,这样的结局是人之所向,但终究脱离了社会实际,在那样的黑暗王国里,莺莺与张生的爱情的那一缕阳光是穿透不了强盛的封建势力的乌云,是注定要被封建势力所扼杀。莺莺渴望冲破牢笼,又不得不作为拯救对象,等待自己的如意郎君来帮助摆脱封建礼教的樊篱,这是历史的局限,也是封建社会的局限。金圣叹现实主义地处理了这一段惊天动地的爱情,用犀利的笔锋描绘了现实的丑陋。这样的结局更符合现实,更容易让世人所接受,所理解,也唤醒了沉睡在封建制度下的人们,并为人们反对封建礼教和封建制度指明了方向!”

 因此,语文教师的使命是激起学生对课外阅读的兴趣,又想办法培养一个有独立意识的人。在每一个学生心中构建精神的家园,从而提升学生的人文素养。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017