注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)在阅读中与学生快乐成长  

2010-11-25 22:45:56|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在阅读中与学生快乐成长

——“快乐传递,共享成长”演讲词

(原创)在阅读中与学生快乐成长 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

 

在当今这个浮躁的社会中,要静下心来阅读,确实是一件相当辛苦的事情。它不仅需要有一颗淡泊名利之心,而且还需要一份执着的追求。

当新的读书无用论漫延校园的时候,当一个个学生为读书感到痛苦的时候,当夜深人静调皮学生爬出校园去上网的时候,我感到心痛了。心痛的是,为什么我们的教育不能吸引我们的学生?为什么我们的教育没有网络那么大的魅力?为什么我们的教育使学生那么厌倦,那么痛苦?

我觉得,我们的学生在校园里找不到快乐,我们的学生在教室里感到压抑,我们的学生在内心里感到无聊,感到空虚。无快乐,要寻求刺激,刺激过后又陷入无聊,无聊之后陷入空虚,空虚过后又要去寻找刺激……我们的学生就是在这样一个怪圈中恶性循环。这种恶性循环最终的结局就是学生的书卷气没有了,学生的高贵气质消失了,学生的生命质量下降了。

这所有的一切都深深地刺痛着每一位教育者的心。为什么我们的学生在高考过后会把所有的书都撕碎烧掉呢?为什么我们的学生就不能快乐地成长呢?

我想,我们的学生没有体会到:“读书乐,乐读书,为读书而乐,其乐无穷。”

我想,我们的老师没有体会到:“读书苦,苦读书,教师为读书而苦,苦中有乐。”

前苏联大文豪高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”确实,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。

于是,我带领我的学生到阅览室,到图书馆。我们一起徜徉于书海之间,一起进入那个浩瀚如烟的美丽世界。小说世界里的保尔、张海迪的事迹,让学生感悟到了生活需要坚强;散文世界里的《文化苦旅》让学生感受到了中华五千年文明的沧桑巨变,诗歌世界里的《我骄傲,我是中国人》让学生充满爱国豪情,唤起了他们对美好生活的追求……

读书正是为了这种生命的完整。梁衡曾说:“人为什么要读书?一句话,为了生命完整。”其实,人的生命一半是物质,一半是精神。读书是对精神的那一半生命的能量补充。的确,作为人,还有另一半更重要的,就是他有精神世界:喜、怒、爱、乐、七情六欲、理想追求等等。

在安静的晚自习上,在柔和的日光灯下,在沙沙的翻书声中… 我带领我的学生细细品味那书中的情节,书中的意境,书中的乐趣。这是一件多么快乐的事情啊。是书,平息了我们那颗浮躁的心;是书,除却了我们心中的烦恼忧愁;是书,驱赶了我们心灵里的黑暗。

读不懂《庄子》,我带着学生去看看于丹的《庄子心得》,读不懂马尔萨斯的《百年孤独》,我们只好去会一会曹雪芹的《红楼梦》。读不懂席勒的《论美书简》,我们就跟随宗白华一起去《美学散步》……

读书不仅是一种享受,也是一种财富。读书就是积累财富。谁拥有了知识,谁就拥有了精神上的财富。有了这种财富,我们就能随时应用。在“山穷水复疑无路”时,把书上的知识派上用场,就“柳暗花明又一村”了。

现代人生活富裕了,生活水平提高了,供娱乐的消遣多了。电视,可以轻轻松松地欣赏;广播,可以休闲式地收听;网络,可以海阔天空地漫游;报刊,可以随心所欲地浏览……

但是,这些媒体都不能替代书籍。

古人曾有过“书能医愚”、“书能补拙”。让自己不再愚蠢,让自己不再拙笨,我带着我的学生浸淫在中国浩瀚的文学史中,去体会陶渊明的悠闲、李白的孤傲、苏轼的旷达、鲁迅的横眉冷对……

英国的哲学家、思想家、作家和科学家,被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”——弗兰西斯·培根说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩”。 喜爱读书, 广览博识的人, 可以使自己变得明智、灵秀、周密、深刻、庄重、善辩。读书,何乐而不为呢?

被誉为“近代科学的始祖”的法国伟大的科学家笛卡尔说:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”和高尚的人对话,自己的视野开阔了,自己的胸襟宽阔了,自己的精神境界提高了。我们的学生还会粗俗吗?我们的学生还会无聊吗?我们的学生还会去寻求其他的刺激吗?不会了。这些情况都不会出现了。

最后,让我们用英国19世纪伟大的道德学家、著名的社会改革家和脍炙人口的散文随笔作家塞缪尔·斯迈尔斯的读书名言来结束这一次演讲吧。“书引导我们生活在一个最美好的社会里,让我们置身于古往今来那些伟大的心灵之中,瞻仰他们的风采,亲沐他们的行谊,聆听他们的言论,坐育其间,分享他们的喜怒哀乐,吸取他们的经验,不知不觉地把自己融进他们匠心独运的幽美意境之中,如沐春风,一生都受用不尽呢!”

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017