注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘大地 攸子情深

我诗意地栖居在博客之上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)为老人们撑起一片温暖的天空  

2010-11-23 01:15:34|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为老人们撑起一片温暖的天空

——记全县“敬老楷模”酒埠江镇敬老院院长董子茂

 

2010年11月23日 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

 

                                                                                        董子茂院长近照

在一个冬日的暖阳里,笔者沿着一条弯弯曲曲的水泥小道来到了环境优美的酒埠江镇敬老院。迎面扑来的是敬老院干净整洁、绿树成荫的环境。

在暖阳下,几个老人正在悠闲地玩着字牌。笔者走过去问其中一位老人,董子茂院长在吗?我是来采访他的优秀事迹。得知不在后,笔者拿着相机拍起了这个充满文化气息的五保老人生活的小院。小院一共有三栋房子。对着大门的这栋高房子贴着鲜红的对联:“弘扬尊老爱老传统美德,奉献孝心爱心人间真情。”  从大门往左边走十几米,一堵墙上写着这个敬老院的办院宗旨“真诚服务老人,无私奉献社会”。拾阶而上,看到的是一栋三层楼的房子。这栋房子除了老人住宿还兼办公、食堂、老年学校和老人活动室。正当笔者被这优美的环境所陶醉的时候,这时一辆摩托车骑过来了。有人说,我们的院长回来了。

迎上去,一个个子不高、精神矍铄的老人从摩托上下来了。他就是我们的董子茂院长。说明来意后,董院长连说,我没有什么可采访的。接着他就开始忙乎着修院门、布置院里的文化宣传栏。笔者不甘心,跟着他边走边聊。

一所温暖的院子

酒埠江敬老院兴办于1986年,座落于酒埠江水库的上游岸边,一面靠山,三面环水,气候宜人,环境优美。后来由于入院的孤寡老人增多,老址不能容纳这么多老人。镇党委、政府于2005年将原酒埠江钢厂子校改造成一所高标准的敬老院。如今,镇敬老院一院两址,总面积达200亩,建筑面积4200平米,活动场地2600平米,大小房间178间。

院内有蔬菜基地8亩、鱼塘12亩、果木林42亩、杉木林100亩、百头猪场一栋、鸡场一栋。董院长自豪地说,2009年院全年收入有五万多元,其中鱼场18500元、母猪产仔收入3500元、肉猪出栏20头16000元、果木收入7000元、家禽收入3500元……

所有的收入都用在院里老人身上。老人的房间生活设施齐全,有床、衣柜、书桌、凳子、睡椅等。床上有春夏秋冬四套被子。老人们天热有风扇,天冷有火炉。老人的卫生间里洗刷、卫生用具也一应俱全。老人们一年四季都进行健康检查,还有固定的理发师每月为他们理发,每人每月有20元的零花钱。

老人们在院里悠闲地生活着,真正做到了老有所养,老有所学,老有所乐,老有所医。这里成了无亲无故老人的一个温暖的家。

一个贴心的儿子

董子茂,现年57岁,原任酒埠江镇酒木村支部书记、镇企业办支部书记。2003年4月12日镇党委调他到敬老院工作。

初到敬老院的他,面对老人们的无奈、痛苦,再加上敬老院经济来源困难,工作人员工资低,生活相对艰苦等客观因素,喊出了 “我是为他们服务,做他们子孙”的口号。

七年的寒来暑去,七年的朝夕相处,七年的促膝谈心,董院长对老人们产生了深厚的感情。

刘汉姬,一个90多岁的老母。2005年的一天,由于年岁高,不幸跌倒,摔断腿骨。董院长亲自为她延医请药。老母卧床半年期间,他每天端茶送饭,倒屎倒尿,擦身换衣,直到她终老。

贺禾姬,一个在敬老院生活了二十多年的老妇。八十多岁的老人还帮院里忙这忙那。2007年不幸病在床上。望着慈祥的老妇,董院长鼻子发酸,每天为老人洗脸,喂饭。老妇被感动得老泪纵横。

七年多来,有20多位老人在院里毫无遗憾地逝世,这多亏了董院长为他们尽孝送终。

老人们至今还清清楚楚地记得,2008年那些冰冻的日子里,敬老院不通电,不通水,不通电话,路上结了一层厚厚的冰。董院长带着三个工作人员足缚稻草,到一里之外的水井里挑水为老人们做饭,烧水。又加上临近年关,他为老人们生活取暖,请医看病,置办年货,每天天未亮就带着工作人员忙这忙那。一个多月过去了,老人们过了一个愉快的春节,董院长他们虽然累瘦了,累病了,也感到很欣慰。

七个春节,老董夫妻俩都是陪着这些老人过的。他把这里当作了自己的家,他把老人当作了自己的亲人。一位老人说:“董院长,你别病了。你病了,我们怎么办?你不要病,给我病都可以。”老人们把他当作了贴心的儿子,经常关心他的身体,生怕他累瘦了,累病了。

一套团结的班子

镇敬老院成立24年来,共收养老人198位。现健在66位,加上工作人员(院长、会计、出纳、炊事员、服务人员)6人,共计72人。

“麻雀虽小,五脏俱全。”敬老院院务管理井井有条。院里建立了院长责任制、工作人员首问制、财务管理制度、老人入院须知、公共财产管理制度等九部规章制度。敬老院还选举产生了管理委员会,由3个在院老人和2个工作人员组成。管委会成立了3个老人组、生产组、服务组、帮扶组和卫生组。每月院里对每个组进行小结,年终总评比。有些被评为“五好老人”的老人还能够得到院里的精神鼓励和物质奖励。

这个集体,上个世纪以来,就获得过县双文明建设先进集体、市农村敬老院达标创优先进单位、市先进敬老院等荣誉称号。进入21世纪以来,在董子茂院长的带领下,先后获得过2004年度、2005年度文明建设先进单位、2007年度县级敬老院行风建设先进单位等称号。

2008年董院长获“湖南三湘敬老之星”奖。所有的荣誉都见证了这个年近六旬的院长的努力。

 

愿老人们在这个优美的环境中安度晚年,愿董院长在这个平凡的岗位上为老人们撑起一片更加温暖的天空。

 

2010年11月23日 - 潇攸子 - 潇湘大地 攸子情深

 

                                                                                  正在修建敬老院院门(中为董子茂院长)

附录:董子茂,男,中共党员,现年57岁,现任攸县酒埠江镇敬老院院长。2003年任院长以来,与老人们朝夕相处,度过了七个春节,2500多个日日夜夜,为老人们创造了一个幸福的晚年。 “我一定要干好敬老院工作,不辜负党和政府的信任和期望”是他的承诺;“为老人们服务,做他们的子孙” 是他的誓言;“我健康,我快乐”是他对老人们美好的祝愿。

感言:把一颗真诚之心无私奉献给孤寡老人,给他们一个温暖的家。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017